В 2011 году, после того, как река стала подмывать наш дачный участок, мы вместе с мамой начали копить деньги на новый участок и дом. Откладывали при любой возможности, экономили на всем. Мы покупали только самое необходимое, никуда не ездили, не ходили по кино и в кафе. Зарплата у меня небольшая, а мама лишь в 2014 году вышла на пенсию, а до этого не работала. Да и пенсию ей назначили самую минимальную. Папа тогда еще давал какие-то деньги на продукты, и мы умудрялись даже с этого отложить. Делали вклады в банке и радовались самым небольшим процентам по вкладам.
Большая экономия была на еде. Потому что мама все выращивала на даче, делала заготовки, закатывала банки. Так как она не работала, то на себя денег и не тратила. А я старалась одеваться подешевле, да и вещи всегда носила аккуратно и долго.
Я научилась делать украшения из кожи и стала их продавать, хотя первое время этих денег хватало только на новые материалы. Несколько раз продавала свои картины. Делала деревья из бисера, шила мягкие игрушки. Много я не заработала, но это позволяло отложить чуть больше с зарплаты.
Когда накопилась приличная сумма, а с выбором земли мы не преуспели, то я задумалась о покупке собственной квартиры. С тех пор я-то квартиру искала, то снова дачи или дома. И с каждым годом и каждой выкуренной сигаретой в наши окна от нижнего соседа, я убеждала маму, что нужно строить или покупать дом.
Папа в нашем деле никогда не участвовал и долгое время не знал, что мы откладываем деньги. Он относился скептически и считал, что его дача идеальна и мы просто с жиру бесимся. Домик-развалюшка с осыпающимся берегом его вполне устраивал. С деньгами он также уже не помогал и сразу дал понять, что помощи с новым домом нам ждать не надо.
До недавнего времени мы с мамой всегда спорили, что в приоритете. Я мечтала о доме пусть с минимальным, но комфортом. Мама же готова была жить в землянке, но, чтобы было много земли. Добавим сюда хорошее расположение, относительно небольшую цену и получаем нереальность такого варианта.
Я с периодичностью в месяц просматривала объявления на сайтах. Искала в основном наше дачное направление (потому что привыкли), но чуть ближе к городу. Совсем близко найти большой участок было бы нереально.
Я показывала маме фотографии и ей все не нравилось, она сразу начинала паниковать, придумывала аргументы и уходила на попятную. Тогда я опять переключалась на поиски квартиры для себя.
С зарплаты мне удавалось в месяц откладывать 5-10 тыс. Мои основные траты были на транспорт, мобильный и питание. Все эти годы мы жили в режиме жесткой экономии. И за 8 лет накопили сумму, достаточную для покупки небольшого деревенского дома.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Будет продолжение.