Могут ли жильцы высказать свое недовольство проведенными работами и, если да, то как и кто это учитывает?
При любом способе накопления средств на капремонт в приемке работ могут участвовать как сами собственники, но и так же их представители, которые были уполномочены общим собранием. Очень важно к выбору такого лица не подходить формально, а еще лучше, чтобы у него было техническое или строительное образование или же хотя бы опыт работы в строительной сфере. Основные технические особенности приёмки работ проверят специалисты строительного контроля в ходе выполнения самих работ, собственники же могут оценить визуальное исполнение работ (к примеру - отсутствие щелей и сколов после ремонта фасада, просветов при ремонте кровли, что бы все инженерные сети были убраны в короба или же зафиксированы, а не что бы болтались по подъезду).
Если же фонд капитального ремонта формировался на счете регионального оператора, то приемку работ осуществлять обязан региональный оператор, но в тех рамках которые были возложены на него законодательством, при этом он сам создает специальную комиссию в которой участвуют представители органов власти, так же управляющие данным многоквартирным домом организации ТСЖ или ЖСК, а также собственники или же их представители, которые были уполномочены общим собранием.
Но в любом случае всегда следует высказать все свои замечания, настаивать на том, чтобы представитель регионального оператора (или подрядной организации) зафиксировал их письменно. И только после фиксации всех замечаний (если они обоснованы) нужно определить срок их устранения, а затем назначить повторную приёмку работ.
При этом гарантийный срок на все выполненные работы по капитальному ремонту должен составлять не менее пяти лет с момента подписания акта приемки.
В следующей статье мы напишем о том - кто и как обязан отчитываться перед собственниками за средства и выполненные работы?
Ставьте палец вверх если понравилась статья!
Оставляйте свои комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо, что читаете нас!