У нас снова печально закончилась очередная встреча мой пятилетней дочки с двоюродной сестрой Стешей. Стеше 8 лет, они хорошо играют с Лерой до поры до времени, каждый раз это заканчивается тем, что Стеша дерется.
Причин множество:
1. Лера взяла ее игрушку и вместо каких-то слов на это получила кулаком в лоб.
2. Лера с ней не согласилась и вместо аргументов, в защиту своего мнения, получила ладошкой по рукам.
3. И просто потому, что Лера рассказала стихотворение и ее похвалили, Стеша её ударила.
Родители Стеше делают замечание, а нам объясняют причины:
-Её еще нужно сильно довести, чтобы она дралась!
-Она не любит, когда берут ее вещи и может ударить.
-Да она просто ревнует.
Но мне-то от этого не легче. Мой ребёнок вообще не знал, что так можно. Теперь знает, и что я должна ей сказать? Учить давать сдачи не хочется. Предлагаю уйти и не продолжать игру, так она ревётся, ей хочется играть со Стешей.
Сегодня вообще получила без причины. Лера, наклонившись, застегивала свои сандалии, сидя на стульчике, Стеша потянула её к себе, Лера повалилась и тут же получила в грудь с криками:
-Зачем ты на меня падаешь!
Тут даже бабушки вступились за Леру. А Стешина мама увела ее на беседу. О чем они говорили, не знаю. Лера успокоилась и снова хочет со Стешей играть.
Это частный случай. Но есть же вполне адекватные родители, которые, всеми силами пытаются отучить своего ребенка драться. В семье никто не дерется и сами они не проявляют насилие над ребенком, а дети все равно дерутся. Или нет? Какие еще могут быть причины?
-Ребёнок не может контролировать свои эмоции.
-Не умеет общаться с окружающими.
-Ребёнок смотрит мультфильмы, выражающие агрессию.
-Ребёнку не хватает внимания родителей.
-Неблагоприятная обстановка в семье.
Стешины родители все эти причины отрицают, уверяют, что не учат ее драться, не поощряют такое поведение, но и: «Всё время ругать ее за драку мы не собираемся, а то будет как твоя Лера, даже сдачи дать не может».
Как же хочется научить ребёнка правильно вести себя, в этой ситуации!