Я давно изучаю Клинцовский район и знаю много разных, заражённых радиацией, мест. Мой товарищ Михаил совсем недавно заинтересовался дозиметрией и предложил мне съездить на измерения в одну деревушку. Андреевка-Печевая расположена на берегу реки Ипуть в Клинцовском районе, Брянской области, практически на границе с Гордеевским районом. Я думаю, вы уже знаете, что Гордеевский район относится к наиболее пострадавшим от радиоактивных осадков, выпавших в апреле-мае 1986 года. Клинцовскому району, в западной его части, тоже досталось, но в меньшей степени. А деревня расположена на северо-западе района. Мне стало любопытно. Дозиметрический интерес не дремлет в таких случаях. Договорились о времени поездки, захватили с собой два разных дозиметра, для измерений, и поехали.
Немного скажу о дозиметрах. В этом исследовании были применены один дозиметр-радиометр Радиаскан 701 и индикатор радиоактивности Белла. Свои измерения мы начали с въезда в деревню. Рядом находилось кладбище, поэтому плавно переместились туда. Я не часто объясняю, почему я провожу замеры на кладбище, как бы это странно не выглядело. Но тем не менее, кладбище - это то место, где очень редко перемешивают грунт и практически никогда не проводят дезактивацию. Поэтому там, чаще всего, выпавшие радионуклиды залегают ближе к поверхности и радиационный фон бывает больше, чем около домов и на огородах. То есть, по нетронутой земле можно судить, с высокой точностью, о характере и плотности заражения радионуклидами. Кладбище - не единственное место, где радионуклиды с землёй не трогают. Примером желаемых мест для моего дозиметрического интереса, или дозиметрического интереса вообще, является лес, дикое (необрабатываемое ранее) поле, старые парки и так далее. Радиационный фон на кладбище был не велик, по этой причине долго на нём не измеряли. Отправились дальше. Очень удивительно был расположен первый дом деревни.
Он находился совсем недалеко, сразу через дорогу от кладбища. Не страшно было жильцам этого домика рядом с кладбищем!!? Этот вопрос остаётся открытым. Исследовали дом. Мощность дозы схожая с замерами на кладбище. День катился к закату, и мы решили, в этот момент, посмотреть на заходящее солнце с берега реки Ипуть.
Заодно произвели свои замеры на берегу. Далее отправились в сосновый лес. По возвращении в деревню, нашли неожиданный радиоактивный подарок. И особое внимание уделили ему. Фильм будет интересен и любителям дозиметрических исследований и ценителям природы! Приятного просмотра!