Совсем скоро Тагил будет праздновать свое 297-летие.
Но праздник ли это или еще один гвоздь в будущее города?
Пессимистично? Да. Но по иному никак.
Давайте посмотрим на историю нашего города хотя бы беглым взглядом, этого будет вполне достаточно, чтобы увидеть его гибель.
Начнем с промышленности. Бурный рост пришёлся на 60-70 годы. Были возведены многие заводы и фабрики, которые неустанно давали продукцию нашему городу, по мимо металлургических гигантов: молочный завод выпускал каждые сутки до 100 тонн молока; мясокомбинат, который вступил в строй в 1961 году, расширяет перечень выпускаемых изделий и планирует увеличить выпуск колбасных изделий на 5-6 тонн в сутки; вступает в строй мукомольный комбинат; вступил в строй пивобезалкогольный завод, мощность которого рассчитана на выпуск 1,8 миллиона декалитров пива и одного миллиона прохладных напитков; вступила в строй трикотажная фабрика… обувная фабрика, завод Эмальпосуда, фабрика детской игрушки, бетонный завод и многое-многое другое… Где же это все? Лишь руины… А то, что осталось, что еще кормит наш город постепенно умирает тоже. ВГОК банкрот и вместе с ним Котельно-радиаторный завод, УВЗ живет донатами, НТМК ежегодно сокращает персонал, в начале 1990-х в его цехах трудилось 23,5 тыс человек, теперь около 12 тыс и уже известно, что в 2019 опять грядут сокращения…под фальшивым словом-оптимизация.
Демография. Примерно в тот же период времени с ростом производства города, естественно, росло и количество жителей. В Нижний Тагил приезжали, обустраивались, заводили семьи и рожали детей. Никого сильно не пугала экология: состояние воды и воздуха. В 1983 и в 1987 годах число родившихся составляло свыше 7,1 тысячи, за 2018 год эта цифра не достигла даже 4 тысяч. Пик численности населения пришелся на 1989 год – 439 тыс человек, в 2019 году – 353 тысячи. За 30 лет мы потеряли около 90 тысяч человек и этот катастрофический показатель растёт каждый год. Убыль населения на фоне рождаемости просто пугает. В 2017 году умерло 5051 человек, в 2018 уже 5489 человек. Грубо говоря каждый день рождается 10 тагильчан, а умирает 15. Неудивительно, что городские кладбища переполнены и их границы вынуждены расширять. Ни одна областная программа или федеральная не может повлиять на рождаемость, ни материнский капитал, ни детские пособия. Молодые боятся рожать, не чувствуют той стабильности, которая было еще 30 лет назад. Количество многодетных семей с доходами ниже величины прожиточного минимума выросло за год с 1844 тысяч до 1993 тысяч, иными словами попросту нищих становится больше. Можно добавить сюда сокращения количества загородных лагерей для детей, когда-то они исчислялись десятками, теперь на 2019 год их только не более 10. Березка, Рябинушка, Соколенок и многие другие стали руинами. В 1992 году количество дошкольных учреждений достигало 240, в 2019 их не более 144.
Медицына. Острая нехватка медицинского персонала в том числе узкой специальности тревожила наш город уже давно, но кажется, что сейчас назревает взрыв этой проблемы. Чего только стоит ситуация с персоналом в травматологическом отделении на Липовом тракте или же с хирургами Демидовской больницы, врачи вынуждены просить помощи у области в надежде, что это что-то исправит. А тем временем тагильчане болеют и умирают, некому вовремя диагностировать. Возрастает количество сердечных и онкологических заболеваний.
Да, деньги в наш город действительно вкладывают, растет инфраструктура. Теперь есть Народный парк, есть красивая набережная и Президентский. Но по мне это выглядит как цветы на могилу, оживишь ли цветами труп?
Тагилу уже более 300-т лет со дня его первого жителя, но за что мы поднимем бокал в день его рождения? Праздник ли это или день скорби?
Н.Н.