Найти тему
Русский мир.ru

Троицкие круги

На высоком правом берегу Волги, в месте, где дух захватывает от красоты пейзажей, стоит село Безводное. История его удивительна, как удивительно и название: у большой реки село, а почему-то – Безводное.

Текст: Анастасия Нечаева, фото: Александр Бурый

В прежние времена славилось село своими бортниками да мастерами по изготовлению всякой всячины из металла: сита, цепи для флота, медная да латунная нить. Подобную работу часто выполняли незрячие люди, так что в Безводное их приезжало немало. И потому называли село «слепой столицей Поволжья».

-2

Какое ж село без храма? Здесь он был возведен в честь Живоначальной Троицы, так что престольным праздником села была и остается Пятидесятница. Этот двунадесятый праздник отмечается в воскресенье, на пятидесятый день после Пасхи, он посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. После этого апостолы заговорили на разных языках для проповеди христианства разным народам. Считается, что в этот день родилась Вселенская апостольская церковь.

-3

-4

До 1930-х годов прошлого столетия в Безводном еще отмечали Троицу, а затем, по понятным причинам, перестали. Так и канули бы в небытие местные традиции празднования Троицы – троицкие круги, но и тут приключилось нечто удивительное в истории Безводного.

В 2002 году в село нагрянули энтузиасты из Москвы. Участники центра «Русские начала» (см.: «Русский мир.ru» №4 за 2019 год, статья «Хранители». – Прим. ред.) и фольклорной студии «Поварская слобода» и сами не ожидали, что найдут здесь такой богатый материал: были собраны воспоминания старожилов о праздновании Троицы и троицких кругах, записаны местные песни и восстановлен традиционный костюм села. А через год москвичи вновь приехали в село, привезли сшитые костюмы, разучили песни и возродили традицию троицких кругов. На берегу, где стоит Безводное, есть плоские поляны, которые местные называют венцами. Раньше на Троицу жители села выходили на эти венцы и водили троицкие круги (хороводы), исполняя троицкие песни: «Из-за лесика, лесу темного», «Как по морюшку», «По лугу-лугу», «На заре было, на зорюшке», «Во субботу день ненастный», «Ехал пан, гулял пан».

-5

-6

«Это было невероятно здорово – вдруг село опять запело, – рассказывала руководитель «Русских начал» Татьяна Валькова. – Я помню это впечатление. Было ощущение, что ты с Божьей помощью сделал что-то необыкновенно хорошее. Старики со слезами на глазах вспоминали, как они в детстве водили хороводы».

С тех пор каждый год в Безводном водят троицкие круги.

-7

-8

Но сначала – как и положено на Пятидесятницу – служба в храме и крестный ход. Церковь по традиции украшают цветами и зелеными ветками, ставят у Царских врат срубленные молодые березки, а пол устилают свежескошенной травой. Неслучайно праздник Троицы называют в народе Зелеными святками – это отголосок славянского языческого праздника Русалий (Навья, Русалья неделя), связанного с началом лета, ростом трав и деревьев. Девушки плели венки и украшали цветами, травой и ветвями дворы, дома и горницы. В центре сел и деревень устанавливали высокие жерди, украшенные зеленью и цветами, и водили вокруг них ритуальные хороводы. А еще во время Русалий просили о дождях и хороших урожаях, причем делали это весьма нетривиальным способом. Собранные букеты нужно было… оплакать. Обычно женщины с букетиками собирались у колодца, где и проводили этот обряд. А оплаканные цветы хранили до следующих Русалий, считая их защитой от засухи.

-9

-10

-11

Отсюда и пошла православная традиция «плакать на цветы» во время Троицы. Помните, как у Сергея Есенина?

Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты.

Я пойду к обедне плакать на цветы.

Только у православных традиция приобрела иной смысл: считается, что букет должен состоять из количества цветов или веток, равных числу грехов того, кто пришел в церковь на праздник. И, плача на цветы, христианин оплакивает свои грехи и раскаивается в них.

-12

-13

А после крестного хода начиналось народное гулянье. Девушки надевали особые, праздничные, «троицкие» наряды, плели венки из березовых веток и шли в лес «развивать березку». Заранее выбранную и «завитую» березку срубали, украшали лентами и цветами, а затем обходили с этим деревцем всю деревню. Затем в центре села березку втыкали в землю и начинали водить вокруг нее хороводы. А вечером с березки снимали ленты и цветы и торжественно несли к реке – «топить». Одновременно девушки снимали венки из березовых веток и пускали их плыть по реке, часто приговаривая: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймает мой венок – тот будет женишок». Кстати, на Троицу крестьяне никогда не купались в реке или озере. Запрет этот тоже пришел из славянского язычества: считалось, что в это время русалки могут утащить нарушившего правило на дно.

На Троицу и на следующий после нее Духов день работать было нельзя. После обедни, крестного хода и гуляний полагалось отдыхать и поминать усопших, собравшись всей семьей за столом. Однако девушки, как обычно, гадали, а кое-кто отправлялся в лес собирать целебные травы: считалось, что на Троицу растения наливаются особой силой. По той же причине собирали и утреннюю росу: ее подмешивали к лекарствам и к обычной воде и давали больным.

Праздник Троицы завершал весенний годовой цикл. После окончания Петровского поста, следующего за Пятидесятницей, начинался летний цикл. Неслучайно в народе говорили: «Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».