Найти в Дзене
Вязание с Paradosik_Handmade

Серый всегда в моде: элегантный вязаный джемпер с коротким рукавом и крохотными пайетками

Кто сказал, что серый — скучный цвет? Да это же самый лучший цвет! Он словно лакмусовая бумажка: сам по себе нейтрален, но стоит к нему добавить ещё что-то, как он тут же начинает играть другими красками. Обожаю серый за его универсальность!

Для этого серого джемпера я выбрала узор из лицевых и изнаночных петель. В последнее время питаю к ним непреодолимую слабость. И снова «ромбы», и та же пряжа из полухлопка, только в прошлый раз это была ажурная синяя кофта с ромбиками

-2
Схема вязания «ромбов» очень проста (главное, не сбиться в чередовании петель. Для опытных вязальщиц это не составит большого труда, так как рисунок хорошо просматривается на полотне и про схему быстро забываешь, ориентируясь уже на процесс вязания): точкой обозначены лицевые петли, пустой квадрат — изнаночные. На схеме приведены и лицевые и изнаночные ряды.
Схема узора «ромбы»
Схема узора «ромбы»

Чтобы кофта не заворачивалась снизу, несколько рядов я провязала платочной вязкой. Манжеты на рукавчиках также связаны платочной. Сама кофта вязалась быстро. Ещё бы, на спицах 3.5 мм вяжется легко и просто, тогда как летние вещи я обычно вяжу на спицах 1.5-2 мм максимум!

Ажурные дорожки по бокам джемпера разбавили строгость ромбов и немного «облегчили» модель — хоть это и полухлопок, но ниточка для лета достаточно толстая и я решила, что ажур тут будет не лишним.

Вяжутся такие «дорожки» быстро и легко. Условные обозначения для схемы: — - изнаночная петля, I - лицевая петля, U - накид, галка с цифрой 2 - 2 петли вместе лицевой, стрелка вниз - 1 протяжка: 1 петлю снять лицевой, 1 провязать лицевой и протянуть через снятую петлю. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку.
Схема вязания «ажурных дорожек»
Схема вязания «ажурных дорожек»

Спинка была связана изнаночными, без центрального узора, но зато с теми же ажурными дорожками сбоку. И красиво и вентиляция! XD
Сейчас, пожалуй, я бы всю спинку связала такими дорожками, чтобы в кофте было комфортно и в более жаркую погоду.

-5

С этого ракурса спинка лучше видна и рукавчик. Рукава вязала отдельно, затем пришивала. Основной узор — изнаночные ряды, лишь по центру рукава пустила ажурную дорожку. Пряжа ложилась просто шикарно, готовую кофту даже не нужно было отпаривать.

-6

Дольше всего я мучилась с малюсенькими пайетками...

Красивые всё-таки, козявки. У меня их ещё целый пакет лежит!
Красивые всё-таки, козявки. У меня их ещё целый пакет лежит!

Я планировала купить пайетки крупнее, но эти были такими крохотными и милыми... Каким адом будет их пришивать, я тогда не думала. Изначально мне хотелось весь ворот усыпать пайетками, но в процессе пришивания я поняла, что ещё чуть-чуть, и эти козявки будут являться мне в страшных снах. Поэтому получился такой, более скромный вариант. В конце концов, лучшее враг хорошего (отмазалась)!

-8

Большое количество пайеток, возможно, не так элегантно бы смотрелось. Так что, всё получилось в меру. Но если вдруг мне захочется добавить больше этих блестяшек, то я всегда могу их пришить — благо, этого добра у меня хватает! :D

В прошлый раз я показывала молочную кофту с атласной шнуровкой на спине, связанную из этой же пряжи.