Доброго времени суток, читатель. Надеюсь, что летняя погода радует тебя безоблачным небом и теплыми деньками. Потому что мы, Барнаульцы, не видели солнца на протяжении двух недель.
Как вы могли догадаться, темой нашей сегодняшней статьи станут пожары, бушующие на территории Иркутска и Красноярска. Мне пришлось стать невольным очевидцем всего того, о чём пишут и вещают СМИ. Я не буду вдаваться в политоту — это не мой профиль. Я расскажу о событиях, которые затронули всех жителей Сибири.
Для тех, кто сидит в бронебойном танке. В середине июня сразу в двух регионах: Иркутской области и Красноярском Крае начались лесные пожары. По началу возгорания не вызвали всеобщего опасения. Ежегодно на этих территориях огонь уничтожает тысячи гектаров. Но 2019 год побил все рекорды. Горели такие площади, что смог распространился на соседние регионы. Томск, Новосибирск, Барнаул — города в более чем 1000 км от мест возгораний накрыло «чёрное небо».
Как оказалось, тушить пожары — занятие экономически невыгодное. По расчётам, дешевле оставить лес в огне, чем потушить пылающие массивы. Местные власти не посчитали нужным вводить ЧС, так как не видели угрозы для местных жителей. Я обещала не вдаваться в политику, и я сдержу слово. Упомяну лишь то, что в «зоне контроля», за которой во время пожаров по законодательству ведётся только наблюдение, тоже есть, пусть и крохотные, но населённые пункты. А значит, они сгорают вместе с лесом. К тому же, в сотнях городах, сёлах и деревнях до сих пор стоит смог.
Из-за того, что на начальном этапе не были приняты должные меры, огонь невозможно взять под контроль. На сегодняшний день уже сгорело 4 млн. гектаров леса. Сейчас МЧС работает в зонах, близких к населённым пунктам. Но в труднодоступных районах лес тушить никто не собирается.
А сейчас, пожалуй, о самом страшном. СМИ с уверенностью заявляют: «жертв от пожаров нет». Но, на самом деле, погибших тысячи, если не миллионы. Мы говорим о лесных обитателях.
Животные уже больше месяца дышать гарью. Многие теряют сознание и сгорают заживо. Также в летний период большинство зверей обзаводится потомством. Взрослые особи погибают вместе со своими детёнышами, так как пройти несколько десятков километров с неокрепшими малышами невозможно. У мелких животных: грызунов, земноводных, рептилий — также нет шансов на спасение. Из-за своих размеров они попросту не способны преодолеть большие расстояния.
Даже копытные, привыкшие к постоянной кочёвке, не выдерживают гонки с огнём.
Многие звери, напуганные стихией, ищут спасения у человека. На трассах, у населённых пунктов, очевидцы не раз замечали измождённых и подпаленных животных. Лесным обитателям больше некуда податься. Их дом горит, и не скоро потухнет.
Как говорилось ранее, пожары — не редкое явление в пострадавших регионах. Учёные подсчитали, если потери леса продолжатся такими же темпами, его хватит на 60 лет. Сибирь богата, но и её ресурсы не безграничны.
Стоит ли говорить, что кормовая база тысячи животных превратилась в пепел? Стоит ли говорить о том, что от самих этих животных остался только прах? Стоит ли говорить, что на восстановление сгоревших территорий уйдёт не один год?
Да, стоит.
Ведь только мы, люди, способны спасти не только себя, но и других живых созданий от нашей же глупости и жадности.
Чтобы не заканчивать статью на пустой констатации факта, мы предлагаем вам подписать петицию о введении режима ЧС на территории Сибири. Возможно, гражданская ответственность заставит власть расшевелиться и принять меры по ликвидации пожаров.
Петицию подписало уже более миллиона человек! Осталось всего 400 тысяч подписей!
С вами была Книга животных.
Делитесь своими мнениями в комментариях.
YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен