Из-за дождливого лета многие столкнулись с проблемой: лук гниет прямо на грядке. Что же с этим делать и можно ли спасти урожай?
Определить, что овощ начал гнить можно по желтеющим перьям. У луковицы будет неприятный запах и она становится водянистой. В таком случае нужно срочно спасать урожай.
Почему гниет лук?
1. Переизбыток влаги
Это основная причина. Даже в жару растение нужно поливать только до середины июля. За месяц до уборки полив прекращают вовсе. Необходимо, чтобы прекратились обменные процессы в луковице. Перья при этом высыхают.
Сложнее, когда лето выдалось дождливым. Лучше его перенесет репчатый лук, для которого сделан дренаж. Особенно это касается глинистой почвы, которая не пропускает воду. На дно ямки перед посадкой культуры можно насыпать песка. Сверху его нужно присыпать грунтом, а уже потом садить лук.
В особо дождливое лето рекомендуют закрывать посадки полиэтиленом. Важно также полоть сорняки и рыхлить почву.
2. Несоблюдение севооборота
Если лук каждый год сажать на одном месте, из почвы извлекается калий. Кроме того, накапливаются споры грибков и болезнетворные бактерии.
Репчатый лук хорошо растет после капусты, картошки и огурцов. Снова его посадить в том же месте можно минимум через 3 года.
3. Зараженные саженцы
Если луковицы, купленные для посева, были заражены гнилью, то это может погубить весь урожай. Посевной материал рекомендуют прогреть в течение 12-ти часов при температуре +45 °С. Обеззараживают луковицы также с помощью раствора марганцовки.
4. Заболевания
Заболевание бактериальной или грибковой инфекцией также связано с влажной погодой. Фузариозная гниль сначала поражает перья, а затем корни. Лук болеет также мучнистой росой. Бороться с грибком помогают фунгициды, а также раствор медного купороса.
5. Вредители
Еще одной причиной того, что гниет лук, могут стать вредители. Личинки луковой мухи появляются в донце луковицы и пожирают ее. Признаки заражения – пожелтение перьев и появление белых червячков. Как правило, луковая муха появляется во время цветения яблонь. Чтобы справится с вредителем, рядом с луком рекомендуют высаживать морковь и укроп. Они отпугивают луковую муху.
Что делать, чтобы не допустить гниение лука:
- Перед посадкой необходимо тщательно отбирать луковицы и подозрительные выкидывать.
- Выращивать культуру нужно на солнечных местах.
- Необходимо удобрять посадки золой, которая снижает кислотность почвы и обогащает ее калием.
- При заражении фузариозом почву необходимо обработать фунгицидами.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.