Найти в Дзене
Школа массажа Grand secret

История ароматерапии

Мы часто говорим об ароматерапии, которую активно используют в косметологии, медицине и СПА. Но знаете ли вы, что наука о силе ароматов существует уже более 6000 лет?

Еще в древнем Египте ароматам эфирным маслам придавали огромное значение. С помощью ароматерапии древние люди боролись с недугами, сохраняли красоту и молодость. Доказательства тому очень много, в том числе и сосуды с ароматическими смолами, найденные в гробнице Тутанхамона. Даже спустя 3200 лет они не потеряли запаха.

-2

От египтян знания об ароматах перешли грекам, а те, в свою очередь, открыли многие законы ароматерапии, в том числе и знания, какие ароматы возбуждают, а какие расслабляют и успокаивают. Гиппократ в своих трудах рекомендовал ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж с маслами. А греческие воины брали с собой мази на основе оливкового масла и мирры, этими маслами они лечили раны, обеззараживали и обезболивали.

-3

Далее, в Риме настал истинный рассвет ароматерапии! Римляне активно умащивали эфирными маслами волосы, одежду, тела, постели, военные флаги и даже стены домов.

Весь древний мир тысячелетиями использовал эфирные масла, но процесс перегонки был не известен, масла получали отжимом, перегонять эфирные масла научились только в 11 веке. Открыл этот способ арабский врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Методом дистилляции ему удалось получить розовую эссенцию.

-4

А в Европу ароматерапия проникла с Востока во времена крестовых походов, в те времена эфирные воды были самыми действенными средствами против инфекций и эпидемий.

Несмотря на долгую историю и любовь к ароматам, серьезное изучение аромамасел началось только в 20 веке. Благодаря обычной случайности, французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттефоссе обжог руку и окунул ее в сосуд с жидкостью, думая, что это вода. Вместо воды там оказалось лавандовое масло, и ученый обнаружил, что боль от ожога стала угасать. Полностью ожог удалось излечить компрессами с лавандовым маслом, и Гаттефоссе начал изучать свойства эфирных масел. Он же впервые ввел в научный оборот термин «ароматерапия».