Найти в Дзене
Стеклянная сказка

По обе стороны уральских гор: как разгулялась стихия на Спасской ярмарке 2019

Фото автора
Фото автора

Вот мы и вернулись с самого большого и массового торгового мероприятия России - Спасской ярмарки. Более 40.000 человек по официальной оценке (по неофициальной - более 60.000) в первые выходные августа приезжают в Елабугу (Республика Татарстан). Про торговлю, новинки рукоделия и ремесла, новые истории, наши приключения и впечатления я расскажу ещё не раз.

Сегодня же хотелось коснуться темы, которая начинает волновать меня всё больше и больше. И, чёрт возьми, это не кризис или курс доллара, не вопросы благосостояния населения, и даже не сколько ещё сотен лет собирается быть президентом России В.В. Путин - климат. Вернее его изменения, которые затрагивают всех нас и от которых мы очень даже не сладко хлебнули во время нашей поездки.

Мой родной Магнитогорск находится сразу же за Уральскими горами. Горы старые, невысокие, но их массива спокойно хватает на то, чтобы защищить город от холодов и ненастья, которые часто наблюдаются в европейской части России. У нас не бывает ураганов, наводнений, сильных ветров, затяжных холодов или изнуряющей жары. Колебания температуры есть (поэтому мы и входим в зону рискованного земледелия), но в целом они не такие значительные как в Сибири или в Краснодаре.

Но так было раньше, климат изменился.

31 августа мы выехали из Магнитогорска в направлении Уфы. Погода была просто чудесная - светило ласковое солнце, голубое небо было практически безоблачно, подсолнухи, благодать...

Магнитогорск - Елабуга, почти 800 километров, 9 часов дороги
Магнитогорск - Елабуга, почти 800 километров, 9 часов дороги

Западная часть уральских гор встретила нас легкой облачностью. Ближе к Мензелинску облачность усилилась, В Набережных Челнах пошёл дождь. В Елабуге к дождю прибавился достаточно сильный ветер. Приехали на место, расставили палатки, укрепили их растяжками, забили в землю арматуру и двухметровые металлические штыри, всё прочно связали друг с другом и поехали заселяться в отель.

Елабуга накануне ярмарки. Фото автора
Елабуга накануне ярмарки. Фото автора

Ночь пролетела незаметно, под шум дождя, усталые, вымотанные долгой дорогой, мы спали без задних ног и не слышали разгула стихии. Утро также нас встретило дождём, сильным ветром и температурой в +8 градусов, хотя сервис Гисметео упорно показывал +12.

На всякий случай решили съездить на поле и посмотреть что с палатками. Приехали, а их нет. Сломало. Причём не тольтко нашу, но многие другие.

Фото автора
Фото автора

Даже специальный массивный шатёр для уличных мероприятий изломало так, что каркас (трубоквадрат 30*30) был свёрнут винтом, тент выдернуло из креплений и разорвало на части. Что уж говорить про наши палатки.

Фото автора
Фото автора

Вот, что творилось утром на торговом поле. некоторые палатки хозяева находили на другом конце поля - у леса. Хорошо, что мы приехали заранее и было время заново установить палатки, найти поддоны, дополнительную арматуру. Одна наша палатка была сломана окончательно, я смог её на время отремонтировать, но обратно мы её уже не повезли.

Фото автора
Фото автора

К чести организаторов ярмарки хочу отметить их заинтересованность в помощи мастерам, торговцам и простым посетителям. Машины и грузовой транспорт раскатал траву на торговом поле так, что некоторые дорожки представляли из себя сплошное месиво. Организаторы нашли солому и постелили её толстым слоем на грязь, люди могли ходить не запачкавшись.

Спасская ярмарка в Елабуге. День первый. Фото автора
Спасская ярмарка в Елабуге. День первый. Фото автора

Все три дня Спасской ярмарки то и дело шёл дождь, непродолжительные периоды яркого солнца сменялись сильным ветром и понижением температуры. В среднем ночью было +10, днём чуть теплее. Все елабужане отмечают, что лета практически не было - холодина и дожди. В понедельник мы возвращались домой под проливным дождём. Всю дорогу, почти 800 километров шёл дождь.

Перевалив через горы мы были в твёрдоё уверенности, что дождя не будет. Но нет, холод и дожди. Через несколько дней Магнитогорск вообще затопило. Вечером, буквально за три часа выпало 80% месячной нормы осадков, а за ночь добавило ещё 15% от нормы. Город просто поплыл, автосервися завалены машинами с гидроударом.

Нас встречает Магнитогорск
Нас встречает Магнитогорск

Раньше, когда я учился в школе, зимы на Урале были очень холодные и снежные, а лето было очень жаркое и практически без осадков. Зимой снега наметало так, что мы строили пещеры у лесопосадок - сугробы были под 2 - 2,5 метра в высоту. Температура -35 или даже -40 чем-то из ряда вон выходящим не считалась, школьные занятия, конечно, отменяли, но поиграть в хоккей или покататься на коньках лишний день - святое для пионера дело :))))).

Летом было очень жарко. Очень! Доходило до +40.

Сейчас у нас очень тёплые зимы, за всю зиму дней с температурой ниже -32 наберётся не больше недели. Но зато лето стало холодным, часто идут дожди, ночью реально стало холодно - бабульки-садоводы хором кричат, что перестали расти огурцы.

А как в ваших регионах, ощущаются изменения климата?

-9