Так не просто быть хорошим родителем: культурному общению научить маленького человека надо, развить все виды интеллекта надо, подготовить к школе по всем пунктам надо, заставить к ЕГЭ готовиться тоже надо. Не забыть бы за всеми этими «надо» ещё об одном не менее, а может быть и более важном — научить быть счастливым.
Мне трудно поверить в то, что возможно ощущать блаженство 24 часа в сутки 365 дней в году все 100 лет жизни. В течение дня, года, жизни мы испытываем разные эмоции. И все же одни из нас склонны чаще испытывать положительные эмоции: радость, интерес, удовольствие, внутренний покой, а другие негативные — раздражение, скуку, грусть, тревогу, напряжение и т.п.
Оглянувшись вокруг, вы наверняка увидите представителей той и другой категории людей. Их можно встретить среди богатых и среди тех, чей материальный уровень жизни оставляет желать лучшего, среди семейных и среди одиноких, среди здоровых и среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Способность получать от жизни удовольствие не так сильно зависит от внешних обстоятельств жизни, как многим кажется.
Как научить своего ребёнка быть счастливым?
1. Не отучайте его радоваться обычным вещам, ведь маленькие дети, если они не испытывают боль, сыты и чувствуют себя в безопасности, как правило, счастливы. Их радует и яркое солнышко и мокрые дождинки. Им доставляет удовольствие кидать камушки в лужу, слушать «бултых» и наблюдать расходящиеся круги. Я помню как светились счастьем глаза 1,5 - годовалой дочери моей подруги, когда февральским деньком мы гуляли на улице. Я прятала лицо от вьюги в поднятый воротник, а она подставляла своё улыбающееся личико ветру и колючему снегу. Это была её первая зима и, возможно, первая вьюга...
Каким образом взрослые отучают радоваться?
Есть два способа: первый — прервать радость, второй — отругать. Для достижения эффекта можно использовать их одновременно.
- Хватит ерундой заниматься, садись за уроки!
- Некогда. Идем быстрее!
- Брось, зачем ты это подобрал?!
- Не лезь, а то упадешь!
2. Не сильно усердствуйте, приучая ребёнка к «культурным» нормам. Недавно видела, как мамочка отчитывала своего 7-8 летнего сынишку за то, что он вприпрыжку спускался по лестнице. «Ты уже большой. Иди спокойно, как я!». Так и хотелось сказать - пусть прыгает, пока прыгается, пусть бегает, пока хочется бегать. Наступит период, когда бегать уже не захочется, а прыгать уже не сможется!
Иногда мне кажется, что взрослые люди более «культурны», чем дети потому, что энергии уже столько нет! Последнее утверждение, конечно шутка, но уверена, что доля истины в нём есть.
Если несоблюдение «культурной нормы» ни кому и ни чему, кроме самой «культурной нормы» не наносит вред, то мне кажется, ей можно пренебречь. Её можно нарушить и тогда, когда вред, по сравнению с удовольствием, крайне мал. К «небольшим» неприятностям я бы отнесла, например, замаранное платьице, возможный синяк или ссадина и т.п.
Здорово, если вы научите ребёнка оценивать возможные негативные последствия и выбирать свои действия на основе такого анализа, а заодно ещё находить способы избегания негативных последствий. А ещё неплохо бы научить достойно нести последствия, если они все таки оказались более негативными, чем предполагалось...
Поэтому я бы не стала осуждать ребёнка за то что он:
- прокатился по перилам, если никто не поднимается по лестнице навстречу;
- прежде чем съесть кашу, «построил» в тарелке крепость с оборонительным рвом;
- побегал под дождём, да ещё босиком, да ещё по лужам;
- сбросил с балкона бумажную «бомбочку» с водой (но собрать мокрые бумажки заставила бы обязательно);
- разбежаться и прокатиться по ледяной дорожке.
В последнем случае есть, конечно, риск упасть и сломать какую-нибудь часть тела, но с другой стороны, - это возможность развить вестибулярный аппарат, научиться балансировке и тем самым снизить риск травматизма.
Прежде чем наложить свое вето на действие или выразить недовольство действием ребёнка, подумайте. Может быть стоит позволить ему насладиться процессом.
Гибкое отношение к «культурным нормам» позволит вашему ребёнку стать более адаптивным. В нашем быстро меняющимся мире без гибкости в мышлении и поведении невозможно добиться успеха.
3. Посмотрите на себя.
Какие эмоции чаще всего испытываете вы сами? Есть ли кто-то в вашей семье, у кого сын или дочь может научиться быть счастливым?
Ребёнок, ведомый генетически заложенной программой подражать взрослому, осуществляющему заботу, копирует ваше отношение к происходящим событиям и жизни в целом.
Может быть стоит пересмотреть свое собственное отношение к жизненным ситуациям? Может быть пришла пора поменять что-то в своей жизни, наполнив её интересными делами, приятными людьми и комфортными отношениями?
4. У ребёнка должно быть время заниматься тем что интересно и радостно.Родители конечно мечтают, чтобы ребёнок любил все школьные предметы, с удовольствием делал домашние задания, а по тем предметам, которые ему трудно даются, стремился заниматься дополнительно. Мамы и папы отдают ребёнка в «сильную» школу, записывают в музыкалку, нанимают репетиторов.Здорово, если всё это ребёнку интересно. А если не очень? А если все эти виды деятельности вызывают только негативные эмоции?Я не призываю вас позволить мальчикам и девочкам не ходить в школу. Обязательного среднего образования никто не отменял. Я хочу, чтобы вы помнили о том, что
ребёнок не может жить в режиме: уроки в школе, выполнение домашних заданий, занятие иностранным языком и дополнительной математикой, а перед сном повторение таблицы умножения (иностранных слов) и правил.
Большинство детей в таком режиме рано или поздно уйдут в невроз, депрессию или психосоматическое заболевание. Ещё часть детей, чей организм больше чем у других нацелен на выживание, будут искать способ сделать свою жизнь более радостной. Одни из них сами разгрузят себя, научившись врать, другие будут активно протестовать и совсем «забьют» на учебу, третьи — подсядут на компьютерные игры или психоактивные вещества.
Помните о том, что у ребёнка должно быть время и силы заниматься тем, что ему доставляет удовольствие. Для кого-то это игра в куклы или солдатики, для другого катание на велосипеде или игра в футбол, для третьего — рисование или кулинария.
У многих людей удовольствие почему-то ассоциируется с чем-то, как минимум, пустым, а как максимум — аморальным. Как будто удовольствие можно получать только от алкоголя, наркотиков, шоппинга, секса и компьютерных игр. Далеко не все из нас умеют получать удовольствие от созидательной деятельности.
Научить своих сыновей и дочек получать удовольствие от социально одобряемых и социально приемлемых видов деятельность не так-то просто.
Главное здесь не перегнуть палку. Некоторые мамы и папы так стараются, что добиваются противоположного результата. Их дети начинают ненавидеть все то к чему их пытались приучить.
И ещё раз, что бы уж точно осталось в вашей памяти:
Не забудьте научить своих детей быть счастливыми!
Станьте для них примером — будьте счастливы сами!
Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.
Светлана Цуркан
Другие статьи этого же автора:
Низкая самооценка ребёнка. Откуда она взялась?
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).