Найти тему

Француженка идет в "Пятерочку" и удивляется

Оглавление

Бонжур, друзья!

Я люблю ходить в супермаркеты в России, потому что для меня это не изнурительный шоппинг с тяжелыми сумками, а экскурсия.

Очень многое можно сказать о людях по тому, что они едят и как они эту еду продают.

Чебурек по-французски

Источники фото: http://mtd-vlg.ru/tm-cheburechye/image/cheburek-135g-po-frantsuzski-5997
Источники фото: http://mtd-vlg.ru/tm-cheburechye/image/cheburek-135g-po-frantsuzski-5997

Вы видели эту штуку? Она прекрасно характеризует отличие между нашими странами.

Во Франции практически никогда не будут продавать продукты питания, рекламируя другие страны. За исключением, пожалуй, таких продуктов, ставших клише: в рекламе итальянской пасты будет обязательно присутствовать итальянец, а водка и икра будут русскими. Но вот такого чебурека по-французски или круассана по-испански не будет никогда!

В России - и это меня здорово удивляет - любят все нерусское, особенно в еде. С этим я столкнулась, когда первый раз приехала в Москву в командировку и захотелось быстро перекусить русской кухней. Тогда еще не было "Теремка", который я обожаю и который обеспечил мне лишние пару килограмм, а был "Му-Му". А кроме "Му-Му" ничего и не было, где можно было бы быстро съесть ланч "а ля русс".

Оказалось, что перекусить хорошего уровня итальянской кухней в России гораздо проще, чем русской.

Я мучила вопросами о причинах такой любви к иностранной еде каждого знакомого русского.

Мнения разделились: с одной стороны, интерес к кухням мира часто означает открытость и принятие других культур, здоровое любопытство; c другой, для русских свое - значит плохое, зарубежное - хорошее, но об этом говорится с горечью/завистью. Почему?!

Красное и зеленое

Когда я была маленькая, то думала, что томаты - это фрукт. Такие сладкие они во Франции
Когда я была маленькая, то думала, что томаты - это фрукт. Такие сладкие они во Франции

Я очкарик. И даже если снять очки, я все равно различу, в супермакете какой страны я нахожусь.

В России очень много красного - сосисок, сарделек, колбас с жиром (бее!) и без, мяса - и очень маленький отдел с зеленью.

Во Франции же очень много зеленого: огромные кочаны зеленых салатов, причем не 1-2 видов, как здесь, а десятки видов. Их часто выставляют в витринах магазина, поэтому снаружи не всегда понятно, это еда или флористы. Большой кочан кудрявого салата к вечеру продается со скидкой и стоит меньше 1 евро, а пользы от него на миллион!

Иногда в супермаркете в России я радостно несусь к большому зеленому кочану, который при ближайшем рассмотрении оказывается капустой, а зелень приходится покупать в малюсеньких горшочках и часто она без всякого вкуса.

Чего во Франции не купишь

В России я привыкла, что практически в любое время года можно купить тот же набор фруктов и овощей.

Как-то, забывшись, я спросила в супермаркете во Франции, где я могу купить виноград зимой. На что продавец возмущенно ответил: "Вы что, мадам! Сейчас не сезон для винограда!"

Во Франции действуют 2 правила в отношении фруктов и овощей: покупать по сезону и покупать местное. Последнее означает не только французское, но и из своего региона.

Детское правило

В целом, во Франции есть одно правило, к которому с детства приучают каждого француза - есть 5 фруктов и овощей каждый день. И это даже весело - считать и есть фрукты.

Первая леди Франции Бриджит Макрон при каждом удобном случае заявляет, что она всю жизнь следовала этому правилу и именно ему обязана своей стройностью.

А сколько съедаете вы?