Найти тему

Но чем же не угодили льняное масло или обычный пищевой рыбий жир?

Хотя льняное масло – весьма полезный оздоравливающий продукт, оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот – ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту).

Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Без ДГК и ЭПК прием омега-3 нельзя считать полноценным.

Часто производители БАД пишут, что льняное масло содержит АЛК (альфа-линоленовую кислоту), из которой наш организм может сам синтезировать две названных выше кислоты омега-3.

Однако здесь стоит учитывать важный нюанс: наше тело и правда может производить ДГК и ЭПК из АЛК, НО не более 4–5% от всего поступающего количества АЛК. Это не удовлетворяет нашу суточную потребность в данных кислотах, потому-то так важно получать ДГК и ЭПК с пищей или БАД.

Что будет, если принимать омега-3 на основе льняного масла, без морских ПНЖК?
Ничего плохого. Только вот дефицит ДГК и ЭПК восполнить не удастся.
Вы как не получали, так и не будете получать достаточное количество этих кислот – разве что начнете есть много дикой морской рыбы и морепродуктов.

Что же касается рыбьего жира, то просто извлечь его из пойманной рыбы недостаточно.

Ведь на самом деле жир морских рыб состоит не только из ПНЖК омега-3: его нужно очистить от тяжелых металлов и других вредных примесей, накопленных рыбой в течение жизни.

Также важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит.

Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире АЛК, ДГК, ЭПК и вообще омега-3 кислот, а также опасна ли такая вытяжка.

Кроме того, следует понимать, что в обычном рыбьем жире концентрация омега-3 не так уж высока.

Чтобы получить количество, отвечающее суточной потребности человека, необходимо выделить чистый концентрат ПНЖК из исходного сырья.

Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3?
Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром.
Менее приятный вариант – вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. к. производитель не указал, в каких пропорциях там содержатся те или иные компоненты.

Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира (а это очень важный показатель безопасности).

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!

Безопасность – основа здоровья?