Найти тему
Neferblog

Тайяки, такояки, окономияки и другая японская еда

Тайяки в переводе с японского означает "жареный морской лещ". Но это не рыба, это кекс. Тесто жидкое, похоже на блинное или вафельное. Из начинки наиболее популярна паста анко из бобов адзуки. Я ее терпеть не могу. Также бывает заварной крем, шоколад или сыр.

Тесто наливают в двухстороннюю форму в виде рыбки, затем кладут наполнитель и соединяют половинки. Выпекают до образования золотистой корочки. Обрезают ошметки. Все, можно есть.

Фотографии сделаны на J-FEST Summer 2019, который недавно проходил в Парке Горького. Тайяки очень популярны на подобных фестивалях, за ними всегда длинные очереди. В этот раз было несколько ларьков, но все равно пришлось постоять. Я выбрала тайяки с мороженым.

Наполнитель у нее в хвосте, сама рыбина полая. После выпекания фигурку оставляют минут на пять остывать, а потом наполняют мороженым. Обязательно украшают, чтобы было мимими. В этом все японцы!

Еще есть такояки. Легко перепутать. Но это совсем другое.

Такояки - шарики из теста, начинка - осьминог. Жарятся на противне с круглыми формочками. Такояки продаются по шесть-восемь штук и выдаются в продолговатой картонной тарелке. Пару раз пробовала, мне не нравится. Но народ уплетает с удовольствием. Очень популярный японский стритфуд.

Особенно забавно наблюдать, как их переворачивают. Как раз засняла этот момент. В Фэйсбуке спросили: "это ускоренная съемка?" Нет, это не ускоренная съемка, просто включила видеокамеру, пока стояла в очереди. Представьте, он проделывает такое сотни раз за день!

Хорошо отношусь к окономияки. Иногда покупаю во время путешествий по Японии. Это такой традиционный фастфуд, уличная еда. Yaki означает "жареный", а слово okonomi переводится как "что вы хотите" или "что вы любите". Окономияки готовят на теппане - большой такой противень. Основной ингредиент: рубленая китайская капуста, которую заливают жидким тестом. Остальные наполнители могут различаться: мясо, рыба, морепродукты, бывает сыр, овощи и даже лапша. Все это жарится на раскаленной плите. Получается толстый блин-лепешка. Я снимала процесс в Такаоке, потом покажу фотографии. Готовый окономияки поливают густым соевым соусом и посыпают стружкой сушеного тунца. Обычно это выглядит не очень аппетитно, но вполне вкусно.

Это к Японии не имеет отношения, просто красиво. Любите такие лимонады? Мне нравится их фотографировать, яркие, летние, позитивные. Пить - нет. Кстати, почему они дымятся? Что туда добавляют для такого эффекта?

На ярмарке продавались традиционные меховые ушки, одежда, фигурки из аниме и другие товары. Можно было поиграть кендама, го, маджонг, фукувараи, кома асоби и такеуму. На татами проходили показательные выступления по кэндо, дзюдо, каратэ, кобудо, нагината, дайто рю, катори. Некоторые дисциплины достаточно популярны в России, большую часть названий я слышу впервые. А еще обучали рисованию в технике суми-э.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor