Боржоми — это небольшой город расположенный в горном ущелье. Город пользуется популярностью благодаря своим целебным минеральным источникам, которые были открыты в 1816 году.
Парк Минеральных вод
Основной достопримечательностью Боржоми являются лечебные минеральные воды. Для того чтобы попробовать минеральную воду из источника совершенно бесплатно, стоит пойти в центральный парк, ведь именно тут расположен бювет. Вы можете прокатится на фуникулере, чтобы пройти в верхнюю часть парка или подняться пешком, от куда открывается великолепный вид на город. В парке расположены колесо обозрения, детские площадки, памятник Прометею. Парк был основан в 1850 году, здесь вы сможете продегустировать лечебную воду и отдохнуть.
К парку ведет уютная улица с магазинами и историческими зданиями.
Рядом с парком расположен известный голубой дворец «Фируза».
Голубой дворец «Фируза»
Дворец «Фируза» — считается уникальным памятником культуры и является одним из самых важных исторических зданий в Боржоми. Здание было построено в 1892 году консулом Ирана. Здание сочетает в себе характеристики грузинского, персидского и европейского стилей.
Хотя Боржоми славится своим минеральным источником, а не вином, многие кафе, рестораны и магазины предлагают широкий выбор местных вин. Проживая в Боржоми вы можете съездить в Ахалцихе, город расположен в 52 км от Боржоми. Именно здесь расположена знаменитая крепость Рабат.
Крепость Рабат
Крепость Рабат («укрепленное место» – с арабского) — главная достопримечательность города Ахалцихе. Крепость расположенная в центре города, выполняла оборонительную функцию. Крепость разрушалась много раз, но в 2012 году была проведена полная реконструкция. Точных дат основания крепости нет, первые укрепления появились здесь в 12-13 веке. н.э.
В 1393 году крепость подверглась нападению армии Тамерлана и была разрушена. Её восстановили только спустя 100 лет.
В 1578 году Ахалцихе был оккупирован армией Османской империи, арабы восстановили крепость и переименовали в Рабат, что означает («укрепленное место»).
В 1828 году во время русско-турецкой войны объединенные силы Российской империи и Грузии захватили крепость. Позднее Османская империя предприняла несколько попыток вернуть контроль над городом и крепостью, но безуспешно.
Постепенно крепость приходила в запустение, так как утратила свое стратегическое назначение и стала разрушаться. В 2011 году началась масштабная реставрация и к 2012 году крепость была восстановлена.
Сегодня крепость Рабат — культурно-исторический комплекс, занимающий площадь семь гектаров. Территория крепости делится на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть состоит из мечети Ахмедье ( XVIII век), православной церкви (XIX век), дворца Джакели и музеев.
По стенам крепости разрешено ходить и подниматься в башни, откуда открываются красивые виды на город Ахалцихе и реку Поцховисцхали.
Подробнее о Грузии вы можете прочитать на моём сайте iamabroad.ru