Приятно, принеся корзину грибов из леса, с устатка и для бодрости духа опрокинуть рюмочку!
А чем закусывать? Мужчины в моей семье ценят закуску из сыроежек. Да-да, из простых, презираемых в грибную страду, сыроежек. Рецепт, кажется, был вычитан еще моим отцом у Владимира Солоухина.
Берем две-три симпатичные сыроежки, очищаем шляпки от кожицы, как получится, и мелко-мелко рубим ножом.
Блендер, я думаю, здесь не подойдет. Ручная нарезка равномернее и аккуратнее. Тем более, что грибов надо совсем немного.
Грибное крошево кладем в мисочку и чуть-чуть (совсем чуть-чуть) солим. немного мнем пальцами или ложкой, чтоб сыроежки дали сок.
Все! Приятного аппетита! Можно дать постоять пару минут, можно есть сразу, можно намазать на ломтик черного хлеба.
Грибная икра имеет острый ярко выраженный грибной вкус, напоминающий о лесе!
Интересно, сыроежки получили свое название из-за такого способа приготовления?
Похожую закуску делают из рыжиков: тоже мелко рубят, солят, иногда перчат, иногда добавляют масло и лимонный сок по желанию. Но рыжикам, чтоб дозреть до нужной кондиции, требуется постоять не меньше часа. К тому же, они получаются горьковатыми - а это на любителя.
На мой вкус, лучше просто присолить маленькие рыжиковые шляпки, поставить на час под гнет на час, чтобы они все время оставались в рассоле - такой кукольный засол грибов. Получается очень вкусно.