Найти в Дзене
Психологион

Где искать вдохновение?

– Многие люди творческих профессий порой теряют интерес к тому, что делают. Нет вдохновения, и нет желания создавать и творить что-то новое. Муза убежала далеко и надолго. Денис, как поступить в такой ситуации и есть ли такие секретные места, где может прятаться  вдохновение? 

– Да, действительно такая проблема существует. Самая частая ошибка — это когда люди путают два подхода: творческое «хулиганство» и редактирование. В жизни это выглядит так: копирайтер работает над статьей, пытаясь написать что-то гениальное. Он придумывает материал и тут же одновременно пытается его отредактировать. В итоге текст получается полная ерунда, а голова гудит так, будто ты пытался решать проблемы Вселенной.

Когда человек пытается сам себя редактировать, он в это время сам себя тормозит. В результате получается,  что одной рукой он пишет, а другой рукой сам себя постоянно одергивает: «Не так, надо по-другому надо, правильно.» И каждый раз, когда он сам себя тормозит, он ставит себе «подножку». У такого творца впоследствии возникает ощущение, что все не то и не так. Работа не идет, и его начинает преследовать внутреннее неприятное ощущение, от которого хочется убежать и как можно дальше, чтобы забыть это состояние как «страшный сон». Конечно, когда сам себя постоянно «бьешь по рукам», другого ощущения быть и не может.  

Когда я что-то творю, я использую простой подход. И он настолько прост, что проще не бывает. Всего-навсего нужно разделить творческий процесс на два этапа. Первый этап заключается в творческом генерировании контента. Говоря простым языком, надо дать себе возможность «похулиганить». И для этого этапа все что получается — все годится. На практике нашего воображаемого копирайтера это выглядит так: расположился в удобном месте, открыл ноутбук, начал писать текст по принципу «все что в голову взбредет» потоком слов и фраз. И только потом, когда он полностью «излил душу» в текстовом файле, настало время всё это добро редактировать. И здесь уже работает только логическое, критическое мышление, а муза идет отдыхать и наполняться энергией для новых свершений. 

– Денис, а есть ли общие правила для всех людей, соблюдая которые можно всегда быть на творческом подъеме? 

– Да, общие закономерности есть. Делюсь. 

Вдохновение рождается внутри нас при наличии лишней энергии. А источники постоянной энергии — это всевозможные способы “подзарядки” или “сохранения/умножения энергии”: правильный отдых, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе. Вроде звучит просто, но если бы еще эти простые вещи люди соблюдали :)

Когда есть лишняя энергия, то наш ум мыслит значительно шире, а внимание охватывает бОльшие области и значительно больше мелких деталей. Человек может в простых вещах видеть глубокий смысл и найти нужную подсказку для воплощения своей идеи. Вдохновение рождается тогда, когда расширяется мышление. И тогда получается выходить за пределы условной коробки и рассматривать разные ситуации и вещи глубже и ширше. Мыслить шаблонно может каждый, а мыслить креативно — только отдохнувший :) 

Не нужно бояться перемен. Нужно приносить в свою жизнь больше разнообразия. Читать книги, общаться с разными людьми и давать себе хулиганить без упрека. Все это помогает расширять границы мышления и рождает интерес к новым способам познания жизни, открытиям и экспериментам. Расслабляйтесь и отдыхайте. Особенно если не хотите быть измученным животным (вместо Человека Творческого).  

Ну и, конечно же, человек не должен загонять себя в рамки “строгой правильности”: делай то-то и то-то просто потому, что это правильно или потому, что авторитеты на это указали. При выборе из двух дел всегда лучше заниматься тем делом, от которого «прет». Любимый, кайфовый  процесс, в котором получаешь удовольствие, помогает рождать попутно новые идеи. 

Нужно быть легче и не нагружать свои извилины никчемной информацией и не корить себя за мелкие недочеты. Дайте себе свободу. Это и есть главный источник вдохновения. Попробуйте применить этот принцип, и вдохновение частенько будет рядом :)