Найти тему

Помогает ли «кремлевская диета»?

В мире существует достаточно много модных диет, основанных на резком снижении потребления углеводов. В России самая известная из них – «кремлевская». Она – как и ее многочисленные аналоги – основана на том, что человек резко ограничивает прием углеводов. Сторонники этого метода обещают ошеломительный эффект похудения, возможность «есть все, что вам хочется» и так далее. Более того, мы встречаем восторженные отзывы людей, севших на «кремлевскую диету» и похудевших за месяц на 5-8 кг, а то и на все 10!

Но вот что интересно: восторженные отзывы появляются именно спустя месяц-полтора после начала диеты. Потом их становится гораздо меньше, а потом они исчезают вовсе. Разберемся?

Низкоуглеводные диеты дают краткосрочный эффект.

Если вы ограничиваете в своей пище углеводы, организм действительно начинает на это реагировать. Из него выводится вода. Поэтому первые недели низкокалорийных диет действительно могут давать яркие результаты и убеждать в своей эффективности. Проблема в том, что этот эффект – одноразовый. Более того, если вы увеличите долю углеводов – сброшенные килограммы к вам вернутся обратно, Но даже если вы мужественно будете отказываться от углеводов и дальше, такого снижения веса вы уже не получите.

А получите, скорее всего, болезни печени. Потому что углеводы нужны нашему организму. Кроме того, отказываясь от углеводов, вы лишаете организм других ценных веществ. Например, в нашей пище углеводы часто – это растения. Ограничивая их прием мы отказываем своему организму, например, в клетчатке. А она очень нужна.

Плюс ко всему, надо помнить еще одну вещь. Жировые ткани нашего организма создают не только углеводы. Излишки жиров и даже белков тоже откладываются в жировую ткань.

Так что же делать?

Как обычно, включать собственный мозг.

Да, действительно, углеводы – самые энергоемкие вещества. Один грамм углеводов – это 9 калорий (грамм белков или жиров – 7 калорий). И их количество можно уменьшить. Только делать это стоит не за счет круп или овощей, а за счет сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Как выбрать «правильные» углеводы, мы обсудим чуть позже.

А пока отметим: в еде должен быть баланс всех трех макроэлементов – углеводов, белков, жиров. И если вы хотите худеть, займитесь не ломкой этого баланса, а подсчетом калорийности вашей пищи. Делайте диету такой, чтобы она давала вам меньше калорий, чем вы тратите в течение дня, но содержала все нужные организму вещества.