Курильские консервы я купила по большой скидке – за 69,90 в «Магните». Было это еще ранней весной, сейчас у них подобные акции стали редкостью. Мне стало интересно, есть ли какое-то отличие у дальневосточного продукта от обычной рыбы, место жительства которой не указано.
Сделано под маркой «Знак качества»
Производитель – Владивостокский Рыбоконсервный завод. Я так понимаю, в банки они катают свежее сырье, а не из заморозки. По крайней мере, ничто на этикетке не указывает на то, что использовано мороженое сырье. Зато есть надпись «только свежий улов», но она присутствует на всей продукции этого бренда.
В составе рыба, соль, два вида перца и лавровый лист. Такие консервы можно смело относить к категории натуральных и кушать не только для того, чтобы пузо росло, но и для пользы организму.
Скумбрия – рыбешка жирная, полезная. По пищевой ценности в ней жиров и протеинов почти одинаково, 20 и 18 процентов соответственно.
Вес содержимого – 250 граммов, процент содержания рыбы не указан. Жаль, но наши предприниматели редко такую информацию дают, а вот в европейских консервах это норма.
Нет на банке и намеков на зону вылова. Так что с Курил скумбрия или не с Курил – остается на совести производителя.
Дизайн стильный, а ключ подвел
Любят у нас в погоне за красотой упаковки забывать об удобстве потребителя! Так случилось и с этой скумбрией. Ключ гнулся, мялся, но банку не открыл. Еле удалось проковырять им маленькую дырочку, чтоб хоть запах унюхать… Если где-то вне дома открывать, можно и голодным остаться.
Пришлось призвать на помощь безотказный советский консервный нож.
Что оказалось внутри
Рассол был слит без всякой жалости. В нем обнаружилась одна большая круглая перчинка. Проблема с ключом меня расстроила, и сфотографировать бульон я забыла. Но там и не на что смотреть – его мало, не больше четверти банки.
Запах так себе. Другая скумбрия пахнет вкуснее. А тут больше на селедку пряного посола по запаху похоже.
Кусочки я извлекла все оптом, чтобы сделать бутербродную намазку. И сразу взвесила:
Как видите, рыбы завод не жалеет! 180 граммов – не часто такое увидишь в стандартной банке. Но ее качество меня не устроило. Расковыряла кусочек, чтобы было видно:
Сразу заметно, что тушки мелкие и выпотрошены не дочиста. Я не против хвостовой части в консервах. Но тут настолько поджарые рыбешки, что непонятно: а скумбрия ли это вообще? Например, в прибалтийских вариациях куски раза в 4 шире.
Да и вкус сильно отличается – мясо нежное, слишком мягкое, даже слегка скользкое. Не пересолено, не переперчено. Приятно кушать, но без восторгов, зато с сомнениями…
Вот всё, что было внутри:
Если честно, курильская скумбрия меня разочаровала. Те же самые консервы от «Барса» по 65 рублей вкуснее, хотя откуда в них рыба – не написано. Сардина от этого завода мне тоже понравилась больше.