В классическом рецепте приготовления шашлыка используют всего 3 ингридиента - соль, специи и лук. Но это всего лишь основа и подходит она только для СВЕЖЕГО охлажденного мяса. Что же еще надо добавить при готовке, что бы шашлык стал мягким и ароматным?
Кислоты: уксус лимон, натуральное вино - все эти продукты содержат кислоту, которая расщепляет белковые связи и делает мясо мягче. ОДНАКО стоит учитывать, что эти же компоненты могут пересушить шашлык, если передержать куски в маринаде.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, ПИВО : углекислый газ, который содержится в мельчайших пузыриках этих напитков, проникает в структуру мясных волокон и размягчает шашлык.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: майонез,кефир, тан, йогурт, ряженка - мясо получается НЕЖНОЕ и ДИЕТИЧЕСКОЕ благодаря молочной кислоте. А что бы процесс прошел быстрее в емкость с мясом добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла.