Дэвид Аттенборо, создатель документального фильма «Синяя планета II», часто упоминается в качестве катализатора. Это усилитель для климатологов, которые говорят, что потребление говядины в западных странах, таких как Австралия, должно снизиться на 90%, чтобы избежать разрушения климата.
Джорджина Лэйдлоу посмотрела документальный фильм об Аттенборо, состоящий из трех частей, на Галапагосских островах, прежде чем забронировать там отдых в мае 2015 года. Она живет на небольшой площади недалеко от Балларата, и в 2007 году начала убивать своих собственных уток и цыплят на мясо. «Смерть – это часть употребления мяса. ", говорит она.
Но она не могла совместить эти привычки со своим опытом на Галапагосских островах.
«Каждый день нас окружают животные, и мы заняты тем, чтобы фотографировать их и смотреть на них в бинокль, плавать с ними и тратить деньги, чтобы сделать это специально, а потом я возвращаюсь ночью домой и ем лучший сэндвич в моей жизни ", говорит она. «Это просто не имеет никакого смысла».
Она еще не избегала употребления мяса от производителей, но уже вернулась домой как вегетарианка. Сложнее всего, по ее словам, преодолеть ее страх быть невежливым, сообщив семье и друзьям, что им, возможно, придется обслуживать ее отдельно.
К счастью, рост культуры гурманов и, в частности, знаменитого шеф-повара Йотама Оттоленги, давнего обозревателя продуктов для «Гардиан», облегчил путь. Прошли времена тех неаппетитных супов из чечевицы, которые характеризовали западное вегетарианство в 1970-х годах. Даже любители мяса с радостью приготовят отвар Оттоленги и встанут в очередь в модные веганские рестораны, такие как Smith & Daughters, в пригороде Мицбурна Фицрой.
Но хотя она обнаружила, что вегетарианцем легко управлять, веганство не всем по карману.
«Если бы я избавилась от яиц и молочных продуктов, я бы ела тофу на каждом шагу, и это звучит как название фильма ужасов», - говорит она. Но, у нее нет холодильника с поддельным мясом.