Найти тему
А мы и не знали

Сексизм в коррупции?.. Обойдётесь

Гендерные исследования дают просто-таки удивительные результаты. Оказывается, женщины куда меньше мужчин склонны к нарушениям закона. Чтобы узнать это, не нужно опрашивать прохожих на улицах: на этот счёт имеются вполне объективные данные. На конец 2018 года в России в местах лишения свободы содержалось 536,2 тысячи человек, а женщин среди них было всего 35,6 тысяч, или 6,6%.

Сходная картина и в других странах.

Волей-неволей подумаешь, не здесь ли скрывается решение проблем взяточничества. Взятка – это преступление. Россиянки в среднем совершают преступления в четырнадцать раз реже мужчин. Если назначать на ответственные посты исключительно женщин – вдруг и взяточничество упадёт в четырнадцать раз?.. Вывод неверный: упасть-то упадёт, но не так. Дело в том, что если женщин-преступниц в среднем 6,6% от всех преступников, то удельный вес женщин-взяточниц – выше. Для 2018 года я данных не нашёл, а в 2003 году женщины составляли 30% всех взяточников, 36% их было среди виновных в злоупотреблении должностными полномочиями и 49,3% среди совершивших халатность. В наши дни, скорее всего, больше, потому что и доля женщин среди зэков выросла: в 2003 году их было 5,74% от всего их количества, а теперь, вишь ты, 6,6%.

Ту же пропорцию в отношении женщин-взяточниц показывают опросы. Из москвичей, принявших участие в опросе, проведённом независимым исследовательским центром РОМИР, 79,5% заявили, что если бы они были чиновниками, то не брали бы взяток. А 8% респондентов признались, что взяли бы деньги, не задумываясь, и мужчин из этих бесстрашных взяткобрателей оказалось вдвое больше, чем женщин – 66,7% против 33,3%.

Сама природа снабдила мужчин и женщин разными поведенческими программами. При перемене внешних условий женщины приспосабливаются к ситуации сами, а мужчины придумывают какое-то новшество. Например, идёт похолодание. У женщины увеличивается подкожная жировая прослойка, а мужчина придумывает, как использовать для обогрева огонь или шкуры. Мужчина изменяет окружающее пространство; женщина в нём живёт.

Это – природная особенность, разница между полами.

Всякое дело начинается с нахождения новых решений, и лишь потом происходит их освоение и использование. Специалисты выявили мужское преимущество на первом этапе, и женское – на втором. Мужчины первыми осваивали все профессии и виды спорта. Например, вязание, в котором сейчас держат монополию женщины, изобрели в XIII веке мужчины Италии. Они же придумали бухгалтерский учёт, а ныне этой кропотливой работой занимаются почти исключительно женщины. В XIX веке учителями в школе были сплошь мужчины; теперь это в основном женская профессия.

Мужчины чаще страдают «болезнями века»: атеросклерозом, раком, шизофренией. Они больше подвержены и социальным порокам: алкоголизму, курению, наркомании, азартным играм и т.д. А склонные к конформизму женщины в «освоении» социальных болезней, в том числе курения и взяточничества, «идут» за мужчинами.

Возьмём курение в качестве примера. Пётр I во время своего пребывания в Англии в 1698 году за 20 тысяч фунтов стерлингов уступил англичанам монополию на ввоз в Россию табака. Но при условии, что деньги, полученные от продажи табака у нас, будут израсходованы на покупку русских товаров. И стал внедрять курение среди подданных – для ускорения торговых оборотов, а не чтоб здоровье подданных подорвать глупости ради. Начавшись от высших сановников, курение медленно-медленно «пошло в народ»: закурили чиновники, мещане, промышленники, рабочие и, наконец, крестьяне. Исключительно мужчины. Курящая женщина даже в середине ХХ века была редкостью. А сегодня медики констатируют, что доля курящих женщин почти сравнялась с долей мужчин.

Аналогичная история – со взяточничеством. Разница лишь в том, что курение внедрялось «легально», через рекламу на улицах и в модных женских журналах, а взяточничество распространялось подспудно. То, что взяточниц пока «всего» 30%, не должно нас успокаивать. Смотреть надо не на цифру, а на тенденцию! Женщины в своём поведении следуют за мужчинами, то есть показатель развития идёт от мужчин к женщинам, а потому рост числа взяточниц сигнализирует о том, что в обществе это поведение входит в норму.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Илл.: Amelda Kun - The smoking lady.

Канал «А мы и не знали» - это статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список.