Это не открытие, но на удивление такой напиток или отвар, как оказалось, делают нечасто. Давайте перейдем сразу к рецептам, и я не буду томить вас тирадами о его великолепных целебных и укрепляющих организм свойствах. А вот о его превосходном вкусе все же стоит упомянуть! Причем я в экспериментах с главным ингредиентом – хвоей очень преуспел, так как последнее время нечасто выбираюсь в лес, ну и моя природа начинается и заканчивается чаще всего на заднем дворе моего дачного участка. Но это для создания превосходного вкусного и ароматного напитка даже плюс! Что можно сказать? Ценность этого напитка в ингредиентах, которые дает нам природа – лес. Но я считаю, что арсенал составляющих этого напитка можно и нужно максимально расширять!
Итак, поехали!
Рецепт первый – классический
На одну чашку кипятка потребуется треть чашки хвойных иголок. Иголки непосредственно перед приготовлением нужно измельчить и бросить перед закипанием воды на 10-15 минут. Лично я считаю, что толку от такого отвара нет, так как витамин С при высокой температуре разрушается. Поэтому рекомендую довести воду до кипения, снять с огня и засыпать измельченные иголки в воду, после чего дать чаю настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.
При приготовлении такого напитка следует помнить, что чай из хвойных иголок лучше пить зимой, так как после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Также в чай можно добавлять еловые и сосновые почки. Очень важно использовать только самые свежие ростки, такие веточки отличаются ярким цветом и на дереве находятся на краю ветвей.
Рецепт второй – продвинутый
А это уже мой рецепт, который получается просто непревзойденным! Для приготовления чая я предпочитаю сосновые иголки, но их я беру вместе с тонкими ветками. Иголки я не измельчаю, а просто наламываю ветки в емкость. Количество хвои лучше взять в соотношении 1/3 от объема емкости. Например, если это кружка, то хвои в ней должно быть на одну треть. Итак, теперь по остальным ингредиентам.
Для напитка нам понадобится:
· Один литр питьевой воды.
· Две горошины черного перца.
· Один лавровый лист.
· Столовая ложка барбариса (можно меньше по вкусу).
· Две палочки корицы.
· Столовая ложка тертого имбиря (без горки).
· Чайная ложка гвоздики.
· Кардамон – 5 штук.
· Один плод бадьяна.
· Половина лимона.
· Апельсин – 1 шт.
· Мед по вкусу.
Еще можно добавить мяту, шиповник и зверобой по желанию.
Способ приготовления
В 1 литр воды добавляем все специи, кожуру лимона и апельсина, и доводим до кипения. После того, как вода закипела, убираем емкость с огня и помещаем хвою, выдавливаем сок лимона и апельсина (можно забросить и мякоть). Дав напитку немного остыть, добавляем мед по вкусу и тщательно размешиваем. Через пять минут напиток готов! Не пугайтесь того, что в этом отваре так много компонентов! Этот напиток имеет неповторимый, насыщенный и превосходный вкус! Такой чай я регулярно делаю зимой. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Первый Мужской».