Найти в Дзене
Первый Мужской

Тонизирующий и согревающий напиток туриста

Оглавление
Там, в походе, посреди леса нет ничего лучше для того, чтобы перевести дух, чем чашка хвойного чая!
Там, в походе, посреди леса нет ничего лучше для того, чтобы перевести дух, чем чашка хвойного чая!

Это не открытие, но на удивление такой напиток или отвар, как оказалось, делают нечасто. Давайте перейдем сразу к рецептам, и я не буду томить вас тирадами о его великолепных целебных и укрепляющих организм свойствах. А вот о его превосходном вкусе все же стоит упомянуть! Причем я в экспериментах с главным ингредиентом – хвоей очень преуспел, так как последнее время нечасто выбираюсь в лес, ну и моя природа начинается и заканчивается чаще всего на заднем дворе моего дачного участка. Но это для создания превосходного вкусного и ароматного напитка даже плюс! Что можно сказать? Ценность этого напитка в ингредиентах, которые дает нам природа – лес. Но я считаю, что арсенал составляющих этого напитка можно и нужно максимально расширять!

Итак, поехали!

Рецепт первый – классический

На одну чашку кипятка потребуется треть чашки хвойных иголок. Иголки непосредственно перед приготовлением нужно измельчить и бросить перед закипанием воды на 10-15 минут. Лично я считаю, что толку от такого отвара нет, так как витамин С при высокой температуре разрушается. Поэтому рекомендую довести воду до кипения, снять с огня и засыпать измельченные иголки в воду, после чего дать чаю настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.

При приготовлении такого напитка следует помнить, что чай из хвойных иголок лучше пить зимой, так как после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Также в чай можно добавлять еловые и сосновые почки. Очень важно использовать только самые свежие ростки, такие веточки отличаются ярким цветом и на дереве находятся на краю ветвей.

-2

Рецепт второй – продвинутый

А это уже мой рецепт, который получается просто непревзойденным! Для приготовления чая я предпочитаю сосновые иголки, но их я беру вместе с тонкими ветками. Иголки я не измельчаю, а просто наламываю ветки в емкость. Количество хвои лучше взять в соотношении 1/3 от объема емкости. Например, если это кружка, то хвои в ней должно быть на одну треть. Итак, теперь по остальным ингредиентам.

-3

Для напитка нам понадобится:

· Один литр питьевой воды.

· Две горошины черного перца.

· Один лавровый лист.

· Столовая ложка барбариса (можно меньше по вкусу).

· Две палочки корицы.

· Столовая ложка тертого имбиря (без горки).

· Чайная ложка гвоздики.

· Кардамон – 5 штук.

· Один плод бадьяна.

· Половина лимона.

· Апельсин – 1 шт.

· Мед по вкусу.

Еще можно добавить мяту, шиповник и зверобой по желанию.

-4

Способ приготовления

В 1 литр воды добавляем все специи, кожуру лимона и апельсина, и доводим до кипения. После того, как вода закипела, убираем емкость с огня и помещаем хвою, выдавливаем сок лимона и апельсина (можно забросить и мякоть). Дав напитку немного остыть, добавляем мед по вкусу и тщательно размешиваем. Через пять минут напиток готов! Не пугайтесь того, что в этом отваре так много компонентов! Этот напиток имеет неповторимый, насыщенный и превосходный вкус! Такой чай я регулярно делаю зимой. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Первый Мужской».