Австралийцы являются одними из крупнейших едоков мяса в мире, но ситуация меняется. Новые приверженцы к диетам с меньшим количеством мяса объясняют их мотивы.
В документальном фильме «Синяя планета II» есть сцена, в которой рыба губан-арлекин, обитатель Большого барьерного рифа длиной 30 см, использует удар о кораллы, чтобы взломать панцирь моллюска.
Коралл усеян сломанными раковинами моллюсков. Рыба очень часто использует это место. Он многократно ударяется моллюском о коралл, пока раковина не расколется.
Сцена длится три минуты и заканчивается тихим словом сэра Дэвида Аттенборо. «Итак, вот рыба, которая использует инструменты», - говорит он. «Некоторые рыбы намного умнее, чем вы думаете».
Сидя на диване в Рокингеме, Западная Австралия, Крейг Бьюкенен был поражен. «Меня удивило, что рыба может сделать что-то настолько сложное, как это», - говорит он.
Это было через несколько дней после Рождества в 2017 году. Бьюкенен никогда не задумывался об этических последствиях употребления мяса раньше, но он не мог выбросить эту маленькую рыбу из головы.
«Просто мысль о том, что что-то такое маленькое с таким же маленьким мозгом может на самом деле сделать это, я никогда не задумывался над этим», - говорит он.
Через несколько дней в Новый год он решил попробовать вегетарианскую диету в течение недели. Он и его жена думали, что он сдастся через несколько дней. Две недели спустя он все еще не ел мяса.
Он сказал: «Тогда я просто сказал себе: послушай, если ты можешь это сделать, и ты ничего не теряешь (кроме бекона), можешь ли ты оправдать возвращение к мясным блюдам? И я подумал, что, вероятно, не смогу. Если тебе все еще нравится сидеть за вегетарианским обедом, какой смысл возвращаться?»
Но он не один из растущего числа австралийцев, которые решили сократить или исключить мясо или другие продукты животного происхождения в своем рационе.
Согласно исследованию Роя Моргана, почти 2,5 миллиона австралийцев, то есть более 12% населения, заявили, что в 2018 году они ели вегетарианскую или преимущественно вегетарианскую диету по сравнению с 2,2 миллиона в 2014 году. Несмотря на эту очевидную тенденцию, австралийцы по-прежнему являются крупнейшими потребителями мяса в стране. мир: в 2014 году средний австралиец ел 116 кг мяса в год, почти в три раза больше, чем в среднем в мире - 43 кг.