Во время съёмок первого фильма трилогии «Властелин колец» создатели столкнулись с проблемой соотношения роста персонажей и размеров окружающих их вещей. Для её решения использовали форсированную (принудительную) перспективу.
Этот приём точно знаком тем, кто хоть раз пробовал «взять» рукой далеко стоящий объект, размер которого во много раз превышает рост человека.
Актёры, играющие хоббитов должны были находиться дальше от камеры, чем актёры «нормального» роста. При определённом ракурсе создавалась иллюзия того, что персонажи находятся близко друг к другу. Например, в сцене с поездкой Гэндальфа и Фродо на телеге — на самом деле её размеры превышали размеры стандартной повозки, чтобы правильно разместить на ней актёров и аппаратуру. Основной проблемой такой съёмки стало перемещение камеры в пространстве. Чтобы иллюзия продолжала работать, все находящиеся в кадре предметы двигались вслед за камерой.
И это далеко не единственное ухищрение, на которое пришлось пойти съёмочной группе. Например, декорация жилища Бильбо Бэггинса была построена в двух вариантах. Кадры с Иэном Маккеленом снимались в маленькой копии, чтобы он казался больше, а Иэн Холм снимался в большом варианте домика своего героя для достижения обратного эффекта.
А вы знали об этом? Любите «Властелина колец»?