Когда перестаешь воспринимать мусор, как нечто ненужное, то может получиться что-то хорошее. Такому маленькому государству, как Сингапур, негде было взять землю для складирования производимого почти 6 млн. жителей мусора. Конечно, многое перерабатывается, но все равно остаются тысячи тонн не отсортированного или не поддающегося переработке мусора.
Было найдено простое решение: мусоросжигательные заводы. Эти монстры утилизации нельзя назвать идеальным решением. Но будем надеяться, что это промежуточный вариант или что системы очистки на них максимальные. Сейчас мы хотим рассказать не об этом, а об интересном способе применения золы (тоже, по сути, мусора) из мусоросжигателей. В конце концов, всегда можно взять из чужого опыта что-то хорошее и сделать еще лучше. Нам, с нашими многокилометровыми мусорными полигонами, и до такого еще дорасти нужно :)
До 1987 года на месте острова Семакау находились два рыбацких островка с домиками на сваях. Но новый проект все изменил. Местное население было перемещено на материк, а на островах началось масштабное строительство.
Сначала острова соединили дамбой из камней и пластика (точная технология не известна). Потом внутренняя часть была разделена на два участка, один из которых поделен на 11 секторов.
Сектора представляют собой сообщающиеся резервуары. То есть морская вода свободно перетекает из одного в другой. Когда сектор подготавливается к заполнению золой, его изолируют и воду откачивают. Зола с завода перевозится мокрой, чтобы исключить попадание зольной пыли в воздух.
Зола изолирована от воды и закрыта сверху специальными пластинами, поэтому не приносит вреда окружающей среде. Здесь обитают птицы, растут деревья. Этот мусорный полигон больше похож на парк или место для отдыха. Впрочем, сингапурцы любят сюда ездить на отдых, рыбалку, а школьников возят на экскурсии, чтобы показать, как можно обращаться с мусором.
На острове находится коралловый питомник, здесь также выращивают белого морского окуня. Регулярно проверяется состояние мангровых рощ, которые пришлось пересадить при постройке острова. Прибрежные воды также подвергаются проверке, чтобы не допустить нанесения вреда уникальной флоре и фауне, которой богаты эти места.
Подсчитано, что остров будет заполняться до 2040 года. Интересно, а дальше будут строить новый остров? Но нам бы хотелось, чтобы не только Сингапур, но и весь мир научился меньше создавать мусора, чтобы не было проблемы с его захоронением.
Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!