Найти тему
Виктория Андреева

Как развивать наблюдательность?

Есть такое выражения: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Я частично согласна с этим изречением. Если не уточнять, какой именно информацией.

Если же подразумевать только вербальную информацию, то, здесь я не соглашусь. Потому что этот вид информации, как по мне, наиболее не точный. И речь идет уже не об испорченном телефоне, когда в процессе передачи из уст в уста, что-то выпало из контекста.

Речь о том, когда новость заведомо создается ложной. Причины могут быть разными. Но суть одна – распространения фейковой информации.

В наше время, как никогда, это реальная проблема.

Иногда очень тяжело различить, что правда, а что ложь. Люди читают в Интернете неправдивую информацию, а потом передают ее другим. Хорошо еще, если не добавляют своих «5 копеек».

Поэтому, я бы сказала по-другому. Действительно владеет информацией тот, кто научился наблюдать. Наблюдать за всем: за собой, окружающими миром, окружающими людьми. Потому что так, Вы скорее всего увидите больше, увидите то, что пытаются скрыть, недосказать. Вы сможете увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Вы будете замечать то, что другим не под силу. Вашему собеседнику будет тяжело Вам что-то «вчухать». Вы научитесь видеть ложь. Вы научитесь больше понимать людей, их поступки и мотивы. Вы будет знать, что представляет собой конкретный человек, пообщавшись с ним.

Как, за кем и за чем наблюдать?

1. Наблюдайте за собой: своими реакциями, действиями, поступками, мотивами, поведением. Старайтесь отслеживать свои жесты, мимику. Наблюдайте за своими ощущениями.

Можно ежедневно делать такое простое упражнение: 5 минут закрыть глаза и только слушать, 5 минут – ощущать (как бьется сердце, как поднимается/опускается грудная клетка при вдохе-выдохе, ощущение какого-то пощипывания в пальцах, подергивание мышц, и любые другие Ваши наблюдения), 5 минут – видеть. При этом стараться «отключить» свой аудиальный канал и полностью сфокусироваться на визуальном.

Как еще развивать наблюдательность?

Привыкли чистить зубы правой рукой – попробуйте это делать левой рукой. Понаблюдайте за своими ощущениями.

Идете на работу, понаблюдайте, что Вы встречаете на своем пути. Потом попытайтесь вспомнить, что Вы видели и на следующий раз, когда будете идти на работу – проверить все ли Вы вспомнили, или что-то забыли.

Носите часы/браслет всю жизнь на одной руке – поносите на другой. Проверьте свои ощущения.

Секрет в том, чтобы привычные вещи делать иначе. Таким образом – разрушать автоматичные и шаблонные действия. Для мозга это будет только на пользу.

Например, я иногда дома ношу футболки, свитера задом наперед. Или кушаю маленькой ложкой суп.

Как наблюдать за другими людьми?

При общении с человеком обращайте внимание на:

А) лицо:

1. лоб (человек может его морщить);

2. брови (могут опускаться/подниматься);

3. глаза (могут щуриться, широко открываться, часто моргать, закатываться, выпячиваться. Могут краснеть. В уголках глаз могут появляться морщинки);

4. веки (опущенные/приподнятые, опухшие, и все что Вы заметите);

5. нос/переносица (могут появиться морщины);

6. ноздри (могут расширяться, сужаться);

7. щеки (могут краснеть, бледнеть, приподниматься/опускаться);

8. губы (могут растянуться в улыбке, могут быть сомкнутые/несомкнутые, приподнятая верхняя губа, кончики - опущенные/приподнятые, и другое);

9. подбородок (подниматься, дрожать, любые Ваши наблюдения);

10. мышцы челюсти (напряженные/расслабленные, челюсти крепко сжатые или нет, и тому подобное).

Б) Мышцы шеи и плечи (расслаблены, напряжены).

В) Положение тела человека (наклон/вперед, влево/вправо).

Г) Поза (положение рук, ног, ступней).

Д) голос и речь.

У Вас будут свои наблюдения. Это только малая их часть.

Наблюдение даст Вам информацию о человеке больше, чем, если бы он Вам рассказал. И это будет более правдивая информация. Что самое главное.

Конечно, при условии, что Вы не будете придумывать то, чего нет, начитавшись книг по трактовке жестов. Есть наблюдение, есть конкретный человек, есть конкретно его жесты, мимика, поза и т.д. Только так.

В противном случае Вы будете обладать неправдивой информацией, что может привести к разного рода казусам.

Поэтому, если человек скрестил руки на груди – не всегда закрытая поза, ему может быть просто холодно. А чтобы проверить – нужно наблюдать. Анализировать. Сопоставлять. За конкретным человеком. Понимать его базовые линии поведения. (Можете посмотреть, как это делает доктор Лайтман в сериале «Теория лжи»).

И на последок.

Наблюдайте за всем, что Вас окружает: на работе, дома, на улице, в гостях, на природе – словом везде. Как говорится - дьявол кроится в деталях. Подмечайте любые детали и малейшие изменения.

И со временем, Вы будете замечать то, что другие упустят. Вы будете лучше понимать окружающих людей и окружающую действительность. Сможете видеть реальность, а не ее фикцию.

На этом все. Больше интересных статей читайте в моем блоге, он указан в описании Дзен канала.