Моя первая (и совершенно точно, последняя) групповая экскурсия по Армении включала в себя дегустацию вина на одной из местных винокурен, и сегодня я расскажу о своих впечатлениях.
Употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Для тех, кто не читал предыдущие статьи, упомяну, что в Армению я прилетел из Парижа. За три месяца жизни там я, конечно, не стал экспертом по вину. Максимум, я научился отличать вино дороже 6 евро от вина дешевле 6 евро. Тут все просто: если утром болит голова, значит дешевле...
Так что никакого предвзятого отношения у меня нет, но на этой дегустации я от души посмеялся и над дегустирующими, и над самим производством.
Первое, что бросилось в глаза в помещении для дегустации - длинные ряды вина в пластиковых бутылках. Я, честно говоря, не знаю, как влияет пластик на хранение и вкус вина, но блин, это то же самое, что есть блюдо от шеф-повара пластиковой вилкой. На вкус может и не влияет, но совершенно точно портит впечатление как от бренда в целом, так и от самой процедуры употребления. На мой взгляд, даже самое дешевое вино должно продаваться только в стеклянной бутылке, если производители не хотят, чтобы их продукт считался за пойло и приравнивался к кока-коле.
Дальше пошла дегустация. Тут я не стал изображать себя эстета, и дегустировал все в себя... Сплевывание оставим для серьезных дяденек. Здесь предлагали сухое и полусладкое белое, красное и розовое виноградное вино, гранатовое вино, вино из айвы и абрикосовый коньяк. Вино из айвы вызвало у меня сначала настоящий интерес, а потом стойкий рвотный рефлекс. Однако гранатовое и классическое сухое оказались вполне себе ничего. Как и абрикосовый коньяк.
Пробуя все эти вкусняшки для взрослых, краем глаза я поглядывал на соседей по экскурсионной группе. И почему-то сразу вспомнил историю с покупкой арбузов в России. Мне кажется, что каждый человек перед покупкой арбуза обязательно постучит по нему, чтобы понять зрелый он или нет, а по факту-то реальный звук спелого арбуза, наверное, распознает ну процентов 10. Лично со мной именно так, если я нахожусь в России по осени и мама просит меня помочь ей купить и донести арбуз до дома. Придя в магазин, я с важным лицом стучу пару раз, а когда увижу такой же серьезный мамин взгляд, задающий вопрос: "Ну, как?", отвечаю честно, что без понятия =)
Такая же история с моим коллегами-дегустаторами: половина с важным лицом макала нос в бокал, покручивала бокал в руке, чтобы вино "подышало", и смачно причмокивала с каждым глотком, но даже при смене белого вина на красное или домашнее розовое, никто не попросил помыть бокал, чтобы смыть вкус совершенно другого вина =) (минуточка снобизма-таки состоялась)
Когда дегустация закончилась, девочки-сотрудницы прямо при нас стали доливать в стеклянные бутылки, из которых велась дегустация, вино из пластиковых. Ну хоть для дегустации додумались поставить стекло.
В общем, не скажу, что вино прямо с винокурни вот только-только из бочки меня чем-то смогло меня удивить, но процесс был интересным и, главное, забавным. Ну и если говорить честно - бесплатное, оно всегда приятно (Даже если употребление алкоголя вредит здоровью!) Однако сувенирную пластиковую бутылку вина домой я точно не повезу.
Вот такая вот минуточка снобизма прямо из винокурни в Армении.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Всем хорошего дня и успехов!
P.S. Не лайкайте статью, если она вам не понравилась =)