Остров Сан-Джoрджо-Маджoре в Италии – островок архитектуры и философии посреди Венеции.
Остров этот - один из самых маленьких в Венецианской лагуне, всего 0,099 км². Он был заселен еще со времен Римской империи и долгое время назывался кипарисовым, т.к. был покрыт кипарисами и виноградниками.
В 982 году бенедиктинский монах Джованни Морозини с разрешения дожа Венеции основал на острове монастырь, который несколько раз разрушался, в том числе и от землетрясения (в 1223 году).
Тут не найдешь баров, ресторанов, сувенирных лавок, на этом, самом знаменитом острове Венецианской лагуны находится Кафедральный собор семнадцатого века - Сан-Джорджо-Маджоре, который возводили с 1566 по 1610 годы, под руководством архитектора Андреа Палладио, но он, к сожалению, умер, так и не увидев свое великое детище.
Белокаменный собор, не только главная постройка острова, но и символ лагуны у Дворца Дожей, который изображен на многих сувенирах, продающихся в Венеции. Храм внутри очень светлый, что визуально расширяет его пространство. Он украшен великолепной живописью пятнадцатого-шестнадцатого веков, тут имеется совершенно великолепное деревянное распятие, прекрасной работы резные скамьи шестнадцатого и масса прочих произведений искусства.
В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости.
В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован. Сейчас в некоторых бывших монастырских постройках размещается Фонд Джорджио Чини.
Фонд Чини - это центр искусств, который занимается исследованиями во многих областях культуры.
Уважаемые читатели, очень рассчитываю на ваши отзывы, лайки и подписку!