Сейчас уже достаточно трудно сказать, была ли Вторая мировая войной средних или же тяжелых танков. Конечно, мировая слава «Шерманов» и Т-34 нам понятна всем, но и ИС-2, «Тигры» и «Пантеры» и т.д также крайне известные танки. Однако, слава эта как всегда бежит далеко застилая все.
Есть уже мнение, что немецкий танк «Тигр» был непробиваемым, и броня у него была какая-то заоблачная, однако на деле это была просто стальная коробка без наклона, с уязвимой средней частью в лобовой проекцией, и уязвимыми бортами. Вот только благодаря мощному надо было еще успеть попасть. Так что для основного советского танка Т-34-76 с орудием Ф-34 это оказалось затруднительно, пришлось создавать танк с более мощной пушкой, вот только про броню забыли.
Основным предметом модернизации конечно стала достойная башня для новой пушки, и тут даже не забыли про улучшение брони. Однако, как оказалось в плане корпуса все та же история, что с танком Т-34-76. Никаких реальных изменений не было сделано, якобы в угоду маневренности машины, и это аргумент действительно достаточно весомый. Так, в боях августа 44-го года, удалось забороть сходу несколько десятков танков «Пантера», внезапно атакой, когда медлительные «Пантеры» уже ничего не могли сделать на близком расстоянии с новым маневренным танком.
Тем не менее, случай что называется один на несколько десятков, и в итоге броня советской легенды стала «Ахиллесовой пятой», особенно на заключительном этапе сражений, когда надо было брать старые немецкие и польские города с плотной застройкой, вроде Берлина, Бреслау и тому подобных. С другой стороны, у нас есть прекрасная модель в виде Т-44, танк который по своей защите равнялся с «Пантерой» - 90 мм под углом в 60 градусов во лбу, что называется. При этом с той же мобильностью что и Т-34, и с той же пушкой, но уровень в плане броне защиты на три головы выше. Хотя конечно, это уже промышленные после военные образцы, но с такой броней танки выпускались уже в конце 44-го года.
Почему же не решились пускать вход Т-44? Да дело вполне понятное, никто не хотел переходить на новый танк, когда было отлажено производство другого. Кроме того, по сути Т-44 это отдельная разработка, тогда как Т-34-85 это приемник Т-34-76, и значит у первой машины было больше огрехов. Но ситуация оказалась такова, что советские Т-34-85 полыхали как свечки, не защищая танкистов в должной степени, поэтому потери у машин были высокими.
Хотя для чести сказать, что все средние танки Второй мировой не обладали нормальной броневой защитой, и пробивались основными танковыми орудиями всех воющих армий, причем на приличных расстояниях.
Другие статьи нашего цикла: