Найти тему
хрум-хрумыч

Осторожно! Работают мошенники. Упала "кукла". Случай из жизни (1).

Расскажу о случае, приключившемся со мной в стольном граде Москве в далёком уже 1997 году. Те, кто проживал тогда в России, хорошо помнят, насколько распространены были всевозможные финансовые пирамиды, фирмы и банки-однодневки, дутые акционерные общества, продававшие свои дутые же акции, разного рода лотереи и телемагазины, и прочие однорукие бандиты - всё это, в дальнейшем, было названо ёмким словом - лохотрон.

На низовом уровне, на улицах, также велась активная работа с населением. Буйным цветом расцвела мошенническая деятельность: карточные шулера в поездах, напёрсточники на базарах, менялы у обменников и другие деятели "уличных искусств" не давали заскучать почтенной публике. Изобретались новые схемы обмана и выуживания наличности у наивных и доверчивых граждан. Об одном таком способе я сейчас расскажу.

-2

Прогуливался я как-то неподалёку от площади трёх вокзалов, в ожидании часа отправления поезда. И, видимо, кто-то приметил, что явно приезжий лох слоняется туда-сюда без дела. И надо бы взять его в разработку. И вот, в один момент, некий человек, обогнав меня, роняет на землю некий предмет. Причём, делает это так, чтобы я непременно это заметил. Буквально через пару-тройку секунд , откуда-то сбоку, выныривает другой человек и быстро подбирает этот предмет. И тут же обращается ко мне со словами о том, что , мол, это большая удача, что это наша совместная находка и мы должны поделить её на двоих. Таким образом, он , как бы извиняется за то, что это он поднял предмет, а не я. Предполагается, что я ведь тоже поднял бы его. В руке он держал скрученную в плотный рулон и обмотанную в прозрачную плёнку пачку долларов. И тут бы мне, дураку, отказаться и идти своей дорогой, но нет - согласился. Зашли в какую-то ближайшую подворотню и чуть было не начали делить "добычу", как, вдруг, к нам подбегает мужичок. Невысокого роста, запыхавшийся, взволнованный. Подбегает и начинает лопотать, что, мол, люди видели, как вы подобрали с земли деньги. Деньги эти он нёс на зарплату рабочим, но случайно обронил. Верните деньги! Причём все требования он обращал именно ко мне. Как будто заранее знал, что именно я , а не этот, второй, взял свёрток. Этот мой "подельник" сразу пошёл "в отказ", мол, у него ничего нет, он ничего не брал. Мужичок всё больше напирает на меня, мол, это ты взял... Люди видели. И вот тут срабатывает усвоенная в уличных "пацанских" отношениях догма - "закладывать" нельзя. И вместо того, чтобы заложить подельника , который и взял деньги, ты начинаешь оправдываться, таким образом как-бы обеляя его, и ещё глубже увязая в непростой ситуации сам. Хотя, с другой стороны, если бы я заложил "подельника", у меня с ним тоже возник бы конфликт. И этот двойной конфликт ( и с мужичком, и с "подельником") неизвестно, чем бы закончился. Может, именно тот факт, что я не стал закладывать "подельника" и позволил конфликту разрешиться мирно. У меня при себе была полупустая дорожная сумка. Я показал, что в сумке нет денег, похлопал себя по карманам, показав, что карманы пустые. Круглую "куклу" трудно спрятать в кармане. Жулики убедившись, что брать у меня нечего, молча развернулись и, ничего не сказав, ушли, как ни в чём ни бывало. Вот такая история.

В Москве - держи ухо востро!
В Москве - держи ухо востро!

Можно лишь добавить, что данная ситуация грозила обернуться для меня крупными неприятностями. И я могу отдать должное этим людям, которые мастерски разыграли свой спектакль, но не вышли за рамки дозволенного. Они сделали своё дело, но даже ничего не получив, не причинили вреда ни себе, ни "клиенту". И уже за это им можно выказать некий респект. А ведь, будь на их месте кто-то другой, какие-нибудь отморозки, всё могло закончиться иначе. Могли бы избить или ударить ножом. Просто так, от досады...

Поэтому, лучшая защита от подобных ситуаций - это знание и бдительность. Именно для этого я и пишу данную статью. Осведомлён - значит, вооружён. Чтобы те, перед кем начнут разыгрывать подобный спектакль не попались на уловку мошенников. Чтобы знали, если перед ними роняют пачку денег - это неспроста. Это разыгрывается схема, по которой, в итоге, их обвинят в краже и потребуют вернуть то, чего они не брали. А дальше ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. Поэтому, нельзя дать втянуть себя в такие аферы. Надо просто уйти, не вступая ни с кем в разговоры.

Вообще, в сложных ситуациях, защитой может стать привлечение внимания окружающих. Например, неплохой вариант - иметь при себе свисток. И в случае опасности свистеть в него. Звук свистка привлечёт внимание лучше, чем крики и призывы о помощи. Свистки для спортивных арбитров продаются в спортивных магазинах. Купите и себе, и детям. В случае опасности, они могут помочь привлечь внимание к ситуации. Звук свистка - сильный фактор психического воздействия. Этого может быть вполне достаточно, чтобы опасная ситуация разрешилась благополучным образом.

-4

Вышла вторая часть трилогии о мошенниках : https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/ostorojno-rabotaiut-moshenniki-lomsciki-deneg-sluchai-iz-jizni-2-5d484532fbe6e700ae168480

Поделитесь своими соображениями по поводу прочитанного. Это будет полезно для тех, кто не знаком с подобными ситуациями. Попадали ли вы в подобные ситуации? На тему мошенничества выйдут ещё две статьи. Надеюсь, они будут полезными для широкого круга читателей. Будем на связи!