Как приятно откусить кусочек спелого и сочного персика, жмурясь от удовольствия и ощущая вкус его нежной мякоти… А как выбрать самый зрелый, аппетитный и вкусный персик, а то и не один? Какую пользу можно получить от этого фрукта?
Персики - ценный источник многих полезных веществ: они богаты магнием, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой и прочими микроэлементами. Их можно есть и тем, кто строго следит за калорийностью потребляемой еды и сидит на диете. Выбрать же спелый и вкусный персик довольно легко.
Сперва оцените кожуру фрукта. Если на ней есть вмятины, темные пятна или трещинки, такой персик брать нежелательно: он уже мог перезреть и испортиться. Спелый плод настоящего персика имеет бархатную на ощупь шкурку, но если вы ищете нектарины, помните, что их кожура гладкая, без “волосков”. Зеленые пятна на кожуре говорят о том, что персик еще не набрал спелость.
Второй параметр - аромат персика. Чем спелее и слаще плод, тем нежнее его аромат. Если персик пахнет кислым или имеет слабоалкогольный аромат, его лучше не покупать.
Еще один параметр созревшего до нужного уровня персика - легкость отделения косточки от мякоти. В супермаркете это, конечно, вряд ли проверишь, а на рынке можно попросить продавца разрезать персик. Если косточка отделяется без усилия - значит, перед вами настоящий персик. Но есть и такая разновидность персика, как павия: косточка у таких плодов даже при их хорошей спелости с трудом отделяется от мякоти.
Не забывайте осмотреть и саму косточку плода. Если она усохла или распалась при попытке ее вынуть, перед вами персик, обработанный специальными средствами для лучшей сохранности. Такие фрукты брать можно, но перед тем, как подать их на стол, следует хорошо вымыть персики горячей водой.
Отдельный фактор при выборе персиков - вкус и структура их мякоти. Спелые персики обычно имеют мягкую и сладкую мякоть с легкой кислинкой, но есть и сорта, которые даже при высокой спелости сохраняют хрящеватую на ощупь и хрустящую на зубах мякоть. Пресность мякоти говорит о том, что фрукт нуждается в дозревании.