Обычно яблони плодоносят через год. Но у меня в саду восемь яблонь, плодоносят они не одновременно. На нескольких яблонях обычно бывает обильный урожай. Поэтому я с яблоками каждый год. Часть яблок раздаю родным и друзьям. Часть яблок использую для заготовок на зиму в виде компота или сока.
Первые плоды, которые яблони сбрасывают, обычно мелкие, кислые, все в червоточинах. Их я собираю и отправляю на компостную кучу. Там они за оставшиеся летние месяцы превратятся в богатое минералами удобрение.
Чем дальше, тем яблоки становятся более чистыми, спелыми, сладкими. Вот из этих яблок и получается самый вкусный компот. Выбираю крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки.
Собранные яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Крупные яблоки можно нарезать мельче. Срезаю все следы гниения и потемневшие следы от удара об землю. Обязательно вырезаю сердцевину с семечками.
Чтобы яблоки не потемнели, сразу опускаю их в слегка подкисленную воду. На один литр холодной воды понадобится примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Следующий этап - подготовка банок и крышек. Банки можно использовать любые - литровые, двух- или трехлитровые. Я обычно использую трехлитровые банки.
Компот я готовлю без консервантов, поэтому необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Если этого не сделать, то компот может забродить, и банки вскроются.
Банки я стерилизую на пару, вставив горлышком вниз в горловину кипящего чайника. Крышки кипячу в кастрюле. Заполняю банки на треть яблоками.
Компот можно готовить только из одних яблок, а можно добавить в каждую банку полстакана ягод черной смородины или черноплодной рябины. Яблоки хорошо гармонируют с этими ягодами, и у компота получается более насыщенный цвет. Чаще всего делаю компот из одних яблок.
Заливаю яблоки кипящей водой и выдерживаю 5 минут.
Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и кипячу. Яблоки остаются в банке.
На трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 литра воды, 1 стакан сахарного песка. Полученным кипящим сиропом снова заливаю банки с яблоками и закатываю стерилизованными крышками.
Проверяю качество закатки на герметичность. Для этого осторожно кладу банку на бок. Крышку на всякий случай придерживаю. Проверяю, нет ли капель из-под крышки. Затем банку переворачиваю вверх дном, ставлю на крышку.
Остывший компот убираю на хранение в темное прохладное место.