Найти тему
Woman's Health

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ, КОГДА НЕ ГОЛОДНЫ

Фото neuroclinica.com
Фото neuroclinica.com

Почему мы принимаем пищу, даже когда не испытываем чувства голода? Как в этом замешан наш мозг? Что такое дофамин? И как же научиться не есть, когда мы сыты?

С чего всё начинается

До 3-х лет человек имеет удивительную способность переставать есть, если он сыт. Ребёнок не будет продолжать есть, если он не голоден несмотря на размер порции. Но с возрастом становится сложнее контролировать это. Почему это происходит?

На самом деле, основа такого поведения закладывается ещё в детстве. Например, родители часто используют сладости, чтобы успокоить или наградить ребенка. И далее если мы грустим или скучаем, нами движет сила привычки - всегда можно "заесть" печаль, ведь на душе станет лучше.

Дело в том, что существует две системы управления нашим поведением: вдумчивая, осознанная и система привычек. Некоторые привычки совершенно неразумны и вредны, одна из таких - переедание.

Всё у нас в голове

Почему мы, полностью насытившись обедом, все еще хотим съесть десерт? Во всем этом задействована сенсорно-специфическая сытость. Как правило, мы привыкаем ко вкусу еды, а это значит, что со временем получаем от нее меньше удовольствия и съедаем меньше. Этот эффект и называют сенсорно-специфической сытостью. То есть вы буквально насыщаетесь этим конкретным вкусом. А вот когда мы едим разнообразную пищу, то переключаемся между различными блюдами, чтобы обновить вкусовое восприятие.

Во всей этой системе большое значение имеет работа нашего мозга. А если точнее, что все происходит в вентромедиальной префронтальной коре (ВМПК). Это отдел мозга, который дает эмоциональную оценку поступающей в мозг сенсорной информации. Когда вы сыты, активность ВМПК уменьшается, что делает вас менее заинтересованным в еде. Однако, как только вы создали привычку (например, едите во время просмотра телевизора или в кино, или когда вам грустно), активность ВМПК не уменьшается, когда вы сыты. Таким образом, вы все еще можете желать «награды», когда десерт уже заказан и находится в пути.

Часто можно встретить такие привычки:

-мы едим больше, чем хотим или нуждаемся в той или иной пище, потому что мы любим ее вкус.

-мы продолжаем есть еду, которая стоит перед нами, даже после того, как насытились – просто потому, что привыкли к такому поведению;

-мы съедаем все, ведь родители говорили, что еду нельзя выбрасывать;

Нами овладевает привычка, и поэтому переедание переходит в область бессознательного, и контролировать такое поведение становится трудно.

Что такое дофамин?

Дофамин (гормон отвечающий за желание) принимает активное участие в активации системы вознаграждения головного мозга, особенно в прилежащем ядре. Это ядро является ключевой структурой в формировании моделей поведения, вызывающих стимулы с эмоциональным зарядом, как положительным, так и отрицательным. Эта область считается главным центром удовольствия нашего мозга.

Уровень дофамина моментально поднимается, когда мы знаем, что сейчас будет еда, которую мы любим.

Поэтому мы успокаиваем нашу грусть или скуку быстрым попаданием нездоровой пищи вместо того, чтобы слушать то, что действительно нужно нашему телу.

Попробуйте понять причину "заедания" проблем. Прислушайтесь к своему телу: обращайте внимание на пр знаки сытости и меняйте вредные привычки на полезные.

Источник: greenoteka.ru