Найти в Дзене
Миша Мишкин

Как делают вино. Суровая правда.

Многие себе представляют винодельню внутри примерно так.

На самом деле практически все вина которые вы покупаете в супермаркете делают немного по другому.

Сначала собирают виноград. Примерно так.

-2

Потом везут его в огромных самосвалах, на достаточно приличные расстояния ( до 1000 км). Вы понимаете кондицию винограда после этой сборки и транспортировки?

-3

И привозят на такого рода заводы. Это один из самых больших в мире.

-4

Или такой

-5

Там происходит ферментация и предварительная выдержка. Потом полученный виноматериал в цистернах развозят для дополнительной выдержки и бутилирования. Могут и здесь что-то бутилировать.

Ну а то что рассказывают покупателям вы знаете. Маркетинг определяет бытие:)

Безусловно эти вина можно пить, но к искусству виноделия они имеют слабое отношение. И экскурсии сюда не водят.

Но я вижу, что многие пишушие о вине дегустируют эти вина и даже что-то там находят. Я как нибудь напишу о том как распознать высокие технологии, но разница между технологичными и винами небольших и средних хозяйств очевидна. Причем не всегда в пользу хозяйств. Потому что технология дает стабильное и понятное качество и главное количество. Но я такое стараюсь не пить.

Вот как-то так.