Найти тему

"Тур" в Португалию. Алгарве 2019

В Португалии оказались летом 2019 года на 8 дней в начале августа, чтобы насладиться океаном. Одно из немногих мест Европы, где торжествует эта буйная стихия. В Азию и Америку ехать на неделю далековато.

Впечатления от Португалии (была первый раз) - это не столько мнение про созданную руками человека культуру, сколько о мощи янской воды океана, о его пене, песчаных горах, скалистых пляжах, бешеном ветре и потрясающих закатах. Стране повезло, что все это находится в ежедневной близости.

Пляж Фалесия, вид на океан из отеля  Alfamar (by Ивович Екатерина)
Пляж Фалесия, вид на океан из отеля Alfamar (by Ивович Екатерина)

Запомнились люди солнечным гостеприимством, где они очень рады тому, что ты приехал к ним в гости. Запомнилось, что большинство застроек в Алгарве (юг) - частные дома белого цвета с черепичной крышей, которые выкрашены свежей белой краской, либо той, которая указана была при покупке имущества в документах. Португальцы очень это блюдут и перестроить дом изнутри намного проще, чем получить разрешение на изменение цвета.

1. Как добираться?

Алгарве - курортный район на юге Португалии с центральным городом - Фаро, где есть аэропорт. Мы летели с пересадкой в Лиссабоне TAP Portugal (багаж перемещался транзитом). Причем стыковка рейсов занимала более 4-х часов. С одной стороны, есть время и место, где погулять в Лиссабоне, благо прямо через дорогу от выхода из Аэропорта находится вход в метро. С другой стороны, можно взять машину напрокат в аэропорту и через 300 км оказаться на пляжах Алгарве. Те же 3-4 часа ожидания рейса. Еще один вариант - заночевать в Лиссабоне и потом только отдыхать на юге.

2. Что посмотреть в 7 минутах от аэропорта Лиссабона?

Прочитав, что аэропорт Лиссабона рядом с центром города, хотели доехать туда, однако, 20 минут в одну сторону все-таки оказалось слишком длинной дорогой. В 3-х остановках на метро от аэропорта (конечная) находится станция Oriente. Метро "Аэропорт" находится буквально в нескольких метрах от входа в здание Аэропорта.

Выходя на улицу из метро, встречаешь большой торговый центр "Васко да Гама", за ним открывается вид на набережную. Большая кошка из пластика, аллея флагов - ориентир. Здесь же находится вокзал и автобусная станция до АЛГАРВЕ, то есть можно доехать и на поезде, и на автобусе.

Лиссабон, станция метро Oriente (by Ивович Екатерина)
Лиссабон, станция метро Oriente (by Ивович Екатерина)

3. Мобильная связь и навигация в телефоне

В аэропорту Лиссабона есть Vodafone, где за 30 евро можно купить симку путешественника. Покупали ее для внутренних звонков и навигатора в основном, но в итоге пользовались чудесным приложением maps.me, которое по функционалу совмещает лучшее от навигатора Яндекс и Гугл карт. Карта скачивается (лучшее через wifi заранее)и используется потом оффлайн.

4. Где лучше выбирать отель ?

Принцип побережья Португалии мало отличается от всех курортных мест. Там, где отель расположен в городе (а самый большой здесь город Альбуфейра, затем Лагош), будет шумно, много людей, посредственный простой пляж. Здесь не чувствуется мощь океана, а от количества людей можно устать. Зато есть недорогие варианты, мало отелей на первой линии.

Пляжи Альбуфейры и Квартейра - очень обычные. С зонтиками и развлечениями, как везде.

Город Альбуфейра в дождливый день, Португалия (by Ивович Екатерина)
Город Альбуфейра в дождливый день, Португалия (by Ивович Екатерина)

Пляж Маринья - один из самых красивых. Вокруг скалы, но очень много людей, вход в воду через камни, много водорослей. Виламора - один из самых дорогостоящих районов по жилью, ресторанам, там много яхт. Фалесия (Falesia) - длинный и просторный пляж, диковатый и с большой водой.

Пляж Фалесия, Алгарве, Португалия ( вид из окна отеля без фильтра) by Ивович Екатерина
Пляж Фалесия, Алгарве, Португалия ( вид из окна отеля без фильтра) by Ивович Екатерина

Когда хочется простора и природы, стоит выбирать места подальше от цивилизации. Мы жили на чудесном длинном Falesia Beach на первой линии в Alfamar Sport&Resort, с видом на океан, полупансионом и с арендованной в аэропорту машиной, так как иначе сложно сюда добраться.

Вход в отель Alfamar Beach &Resort, Португалия (by Ивович Екатерина)
Вход в отель Alfamar Beach &Resort, Португалия (by Ивович Екатерина)

Всегда задаюсь вопросом, а стоит ли брать полупансион или полный пансион? Есть ли что-то в округе, где поесть. Около этого отеля было 3 маленьких кафе за пределами территории, в которых не довелось поесть. Брали полупансион не зря.

Пляж Фалесия, у выхода к воде из отеля Alfamar (by Ивович Екатерина)
Пляж Фалесия, у выхода к воде из отеля Alfamar (by Ивович Екатерина)

5. Когда лучше ехать?

В конце июля, в августе начинается сезон у европейцев, коих здесь 80%. Есть китайцы, но мало в качестве отдыхающих. Есть владельцы ресторанов и магазинов всякой всячины. Несмотря на жару воздуха, вода: 18-20 градусов. Утром и вечером нет влаги сильной и прохладно, а вблизи океана постоянно продувает ветер, не паришься. Однако выше в городе душно. Океан самый теплый в сентябре - октябре.

6. Аренда авто

Посчитав, что от Alfamar Hotel до Albufeira (15 минут езды) такси будет стоить 20-25 евро, взяли машину в аренду. Друзья из Португалии посоветовали сайт: Economybookings.com.

В аэропорту в Фаро есть на улице сектор P4 на паркинге, около которого останавливаются все шатлы до сервисных компаний по аренде машин, а также представители их встречают у выхода и направляют. У нас была driveonholidays.com

Стоимость аренды авто складывается из суммы на сайте: у нас был класс Nissan Juke - 152 евро, а также страховка полного покрытия на месте - 164 евро. Дополнительно предлагают включить транспондер для платных дорог - 18 евро. Все машины - новые. На права особ никто не смотрел. Даже на российские (не международные) готовы были дать добро.

Платная дорога идёт выше основной параллельно, где обычно пробки. В случае, что есть планы путешествовать, то лучше взять транспондер. Удобно на дальние расстояния. Проезд по дороге недорогой - примерно 2 евро.

7. Еда и магазины

Здесь есть немецкий Lidl, голландский ALDI, которые похожи на Пятерочки до ребрендинга с примитивной выкладкой товаров в коробках. Больше всего нравится местный Continent - большой выбор, много промо.

В целом, я удивлена качеством промышленных продуктов в обычных магазинах. Ощущение, что оно значительно выше того, что продается в масс-маркете в России.

На дорогах можно встретить местные фермы, стоят местные "крестьяне" и продают апельсины, бахчевые. Сетка апельсин - 3 евро. Апельсины здесь удивительные - сладкие, мало жмыха. Удивительно, но они не идут на экспорт.

Придорожная торговля фруктами, Алгарве, Португалия (by Ивович Екатерина)
Придорожная торговля фруктами, Алгарве, Португалия (by Ивович Екатерина)

У всех стран в Евросоюзе есть квоты на производство и экспорт. Португалия славится пробкой и портвейном. Остальное - для внутреннего рынка. Даже рыба свежая, и та не вся из Португалии.

Очень вкусно в магазинах покупать регулярно сыры и вина. Местные рекомендуют не гнаться за ценой, покупать вина и портвейн за 4-7 евро.

8. Местная кухня

Друзья перечисляли много названий рыбы, местных блюд. Мы попробовали полноценно Катаплану (на фото ниже)

Национальное блюдо Португалии - Катаплана (by Ивович Екатерина)
Национальное блюдо Португалии - Катаплана (by Ивович Екатерина)

В данном исполнении смесь трески, креветок и ракушек, с овощным рагу. Придумана она на юге, в Альгарве ремесленниками, в 8-9 веке. Название получила от посуды - медная глубокая кострюля с такой же выпуклой крышкой.

Были в ресторане домашней кухни в Веламора. Португальская кухня очень простая. Все вареное, а также есть фирменный салат из осьминогов.

Португалия - страна пьющая, поэтому за рулем можно быть не очень трезвым. За столом всегда есть вино. Англичане пьют с 11 утра и ездят по встречке, особенно на кольцах.

9. Местные жители

Приветливые, не уставшие, готовы коммуницировать. Рады, что к ним приезжают в гости.

10. Что посмотреть?

Основная достопримечательность Португалии - это природа и ее созерцание. Это место наслаждения нерукотворными творениями. Не культурными особенностями, а просторами, взглядом, устремленным в океан. Кажется, что здесь все очень просто и незамысловато ясно.

Достаточно посмотреть карту пляжей и проехать по нам.

Отдельно хочется отметить местечко на краю Земли - Сагреш. Поселок Сагреш расположен на самом юго-западном выступе европейского материка, окончание (или начало) Португалии. Сюда приезжают с бутылочкой вина, чтобы встретить закат, а также много школ по серфингу.

Поселок Сагреш, Португалия. Закат. (by Ивович Екатерина)
Поселок Сагреш, Португалия. Закат. (by Ивович Екатерина)

Находясь в точке, где снимаю, справа и слева бьёт волнами открытый Атлантический океан и отделяет от него маааленький коридорчик суши.
Аскетичная природа, бешенный ветер и полное доминирование стихии воды. Для римлян мыс являлся магическим местом на краю света, связанным с заходом солнца и местом проживания богов. Понятно почему. Чувствуется.

11. Про Сагреш
Полезно городским жителям оказываться в колыбели стихии, лицом к природе. Сразу чувствуется реальность.😉

Мы в городе - Невключенные в природу и теряем с ней связь, ибо живём в комфорте, без внешней угрозы вымирания. Создали такой кукольный домик под куполом цивилизации: играем в технологии, качаем знания. Отделились от естества.

В Сагреше отсутствует роскошь цветения природы, сильный ветер и практически открытый океан со скалами и волнами.

Здесь человек маленький и беззащитный, никакой не Царь зверей, а под непосредственным влиянием закона природы: впиваешься в скалы, опасаясь, что тебя смоет то ли на спину к киту, то ли в пасть к зубастой акуле.

Люди знают здесь, что такое 💚 Принятие, ведь вода таит неопределенность и опасность, но все равно радушием люди обнимают тебя, что ты к ним зашёл в ресторан поесть. Принимают это как благость, которую устроили боги на краю света - привели туриста.

Здесь принимают грубую дерзость природы, находясь с ней включенными, как в туй-шоу: ведь в любой момент можно огрести от земли, воды, ветра, деревьев...

🔮Здесь понимаешь, откуда мифы про богов природы, здороваешься с Нептуном и Ра.

Хорошего путешествия к просторам океана!