Современные российские олигархи и чиновники любят строить себе шикарные виллы с огромным приусадебным хозяйством. Традиция эта идет еще от дореволюционных аристократов и промышленников. Правда, в отличие от многих современных нуворишей, дореволюционные богачи не только жили в роскоши, но и активно занимались меценатством и благотворительностью. Одними из таких меценатов были представители рода фон Дервизов.
(Начало читайте здесь)
Музыка нас связала…
Получив вместе со своим партнером Карлом фон Мекком концессии на строительство железных дорог в Российской империи по направлениям Москва-Саратов, Москва-Рязань, Рязань-Козлов и Курск-Киев, Павел Григорьевич фон Дервиз сказочно разбогател буквально за 10 лет. На пике развития российских железных дорог, в 1867 году он продал свою долю в деле и уехал в Европу предаваться своей давней страсти – музыке.
Позднее его сын Сергей, унаследовавший наклонности отца к музыке, стал профессиональным пианистом. Жена Карла фон Мекка - Надежда Филаретовна также была покровительницей различных музыкальных талантов, включая таких именитых композиторов, как Дебюсси и Чайковский. И даже банкир Мейер, изыскавший финансы для проектов фон Дервиза и фон Мекка, также был музыкальным фанатом.
Бурная культурная и личная жизнь
Фон Дервизы обосновались на Лазурном побережье в Ницце, где в то время собиралась вся аристократическая и купеческая «тусовка» Российской империи и где Павел Григорьевич построил огромную резиденцию – замок Вальроз. Как и многие завсегдатаи французской Ривьеры, он нередко укрывался от палящей жары в швейцарских Альпах. Там на границе Италии и Швейцарии, в окрестностях озера Лугано, между городками Порца и Каноббио им были обнаружены руины старинного замка Castello di Trevano. Здесь Павел Григорьевич построил летнюю резиденцию.
Над ней поработали мастера, ранее трудившиеся над созданием замка Вальроз: архитекторы Франческо Ботта, Бернард Симон, Джузеппе Бернардацци, Бернардино Мараини и скульптор Винченцо Вела. Правда, семейным это гнездышко оставалось недолго. Руины Кастелло ди Тревано были перестроены в резиденцию фон Дервизов в 1871 году, а уже в 1874 году Павел Григорьевич расстался со своей женой - петербургской немкой Верой Николеавной Тиц и поселил под Лугано свою любовницу Марию-Елену Ризнич (1828-1895).
Впрочем, это не помешало фон Дервизу в течение длительного времени устраивать масштабные музыкальные концерты в обеих резиденциях – и в Ницце, и в Тревано. Так, в 1879 году в замке Вальроз с большой помпой была поставлена опера Глинки «Жизнь за царя». Уже через пару лет тогдашний российский царь Александр Второй был убит в Санкт-Петербурге в ходе покушения, в котором участвовал брат Владимира Ульянова-Ленина. А гражданская жена Александра Второго «Катя», не раз бывавшая в Вальрозе, навсегда осталась жить в Ницце.
«Музыкальный замок» Тревано (Лугано, Италия)
«Музыкальный замок» Тревано на самом деле представлял собой большую виллу из центрального корпуса с двумя боковыми крыльями, атриумом, хрустальной балюстрадой и прилегающим парком площадью 300 000 кв. м с аквариумом, фонтаном Нептуна, водопадами, гротами и прудами. Комплекс Тревано имел собственную систему освещения из 400 газовых фонарей, тогда как во всем Лугано на тот момент их было только 75. Все левое крыло было отведено под домашний театр, украшенный ценными гобеленами XVI века, к которому примыкал концертный зал с расписными потолками, элементами декора из золота и серебра, а также большим органом ателье Веджецци-Босси. В состав виллы также вошла домовая греко-православная церковь, освященная в августе 1874 года.
С этого же года в «замке» Тревано проходили музыкальные концерты, на которые фон Дервиз приглашал как своих знакомых, так и публику Лугано и даже иностранных постояльцев окрестных гостиниц. Этот факт особо отмечали местные газеты. Верный своим традициям меценатства и благотворительности, Павел Григорьевич не забывал и об итальянских бедняках и сиротах, на помощь которым он передавал различные денежные суммы. А для детей из близлежащих городков Порца и Каноббио устраивались экскурсии по парку Тревано.
После смерти Павла Григорьевича в 1881 году его частные театральная труппа и оркестр были распущены, а семья фон Дервизов вернулась в Россию. Резиденция в Тревано пустовала вплоть до 1900 года, когда она была продана франко-американскому музыканту Луи Ломбару. В 1961 году вилла была взорвана при шахтерских работах, а в парке размещен исследовательско-образовательный центр.
О замке Вальроз в Ницце читайте здесь.
О мезальянсе (неравном браке) австрийского эрцгерцога из рода Габсбургов, из-за убийства которого началась Первая мировая война, читайте здесь.
(Продолжение следует)