Щука в таежных горных реках рыба сорная. Но я бы не сказал, что вредная. Но и не особенно полезная. Вот таймень - вреден – потому что молотит все живое, и остальных рыб пока спасает только то, что свою молодь он молотит особенно охотно. И к приманке не особенно строг, потому может быть чисто выловлен.
У нас – в голодных горных реках, с холодной водой, бурными перекатами и одной пригодной ямкой, старицей или затоном на 5-10 км - тут щука редка. И потому, наверное, особенно интересна. Поскольку осторожна.
В 80-е щуку в наших реках нарочно мало кто ловил. По осени, в невод, конечно, попадали щучки, бывало, и до 10-12 кг. Да по весне в старицах в сетку залетали щурята, как и по перволедку на озерах и старицах. Но нынче щука – увлекательный объект.
А что со вкусом
По вкусу щука, пожалуй, только жареная хороша. Чуть присоленная перед жаркой. После обрезки костей. И хорошо затем прожаренная - в распущенной, в большом кол-ве растительного масла, муке. Жена выделывает щучку по-монастырски, там присутствует еще уксус и специи – после стандартной жарки.
Но в тех местах, где щука питается в основном сигами, она деликатес - пуще сигов. И там она хороша всякой. И строганиной пробовал, через месяц шокового мороза – вещь - равная щокуру.
Опытный таежный житель, близкий к озерам и крупным старицам, по весне, после нереста, наловит себе таких щук и привяжет их к кустам – очереди в котел дожидаться. Если конечно, своего садкá не имеет. Холодильника то нет. А ямка в мерзлоте она охлаждает, а не морозит.
Теперь история.
Которая стала поворотной для иностранного охотника, решившего разнообразить охоту рыбалкою.
Спиннинг в руки он взял в первый раз в жизни. Да и купил то его перед приездом в Россию. Их консультанты, слышавшие о сибирских реках, наподбирали ему приманок, в половине случаев - угадав.
И вот, мы зашли лодкою в старицу, в которой в это лето никто не ловил, клиент вынул спиннинг из упаковки, собрал. Спросил меня – какой ставить воблер, я указал на самый крупный, с ладонь. Все эти действия заняли у него минут десять.
За это время я десяток раз провел узкую колебалку вдоль трав. За ней бегали окушки, но щука не позарилась. Онако не заинтересоваться шлепками блесны она не могла. Разобрал и спрятал свой спиннинг.
Клиент, пытаясь закинуть воблер, как две капли похожий на изрядную сорогу, плюхает его под лодку и тут же из-под лодки высовывается голова и пасть щуки захлопывается на деревяшке.
Щука скручивает с бобины почти всю леску и начинает ходить кругами, таская лодку, я ей помогаю веслом. Замыкая круг лески вокруг кувшинок, листья срезаются. Так мы выкосили изрядную площадь старицы. Наконец щука утомилась и клиент подвел ее к борту лодки. Попросил меня собрать сачок. Но глубина сачка оказалась вчетверо меньше длины щуки. Поэтому пришлось брать ее за глаза. Втащил ее в лодку - она не спаслась*.
Клиент выглядел всклокоченным, лицо стало красным, глаза круглыми, очки запотевшими. Так вот ты какой, стресс. Зверя добывал спокойнее.
Сколько времени занял этот сенокос сговориться мы не смогли. Клиент называл четверть часа – но стемнеть успело – тут вопрос, мне показалось - час. Это время по берегу бегал второй клиент и тоже времени не замечал.
Поскольку весов у нас не было, воспользовались ведерным котлом с водой, которым уравновесили щуку на палке, и просто (отношением длины рычага к весу) определили вес рыбы - 7 кг. к слову, формула оказалась верной, но щука реально весила больше 12 кг – мы учли вес воды, но не учли вес котла.
С тех пор этот клиент увлекся рыбалкой и забросил свои ружья. Не настоящий был охотник. Выходного дня. До сих пор, наверное, осваивает реки мира со своими удочками, к которым добавились (как во второй приезд ко мне - на тайменя) и мощные нахлыстовые снасти.
Кстати, прислал мне письмо из Италии, где он ловил какую то не выговариваемую рыбу, с просьбою не пить какой то кофе, потому как его собирают дети. А это не правильно.
Из чего я предполагаю, что рыбалкой следует заражаться в почтенном возрасте – это весьма мощный стимул к активной жизни.
И самое главное - на рыбалке жизнь идет вчетверо медленнее – теперь это доказано.
*- надо отдать гостям должное – в деревне они всю пойманную рыбу раздали бабушкам. Им же раздали остатки тушенки и заморских сладостей. А мне в подарок прислали потом какой-то особый воблер ручной выделки, с погремушками, для которого у меня и снастей то нет. На тунца, что ли. На стене теперь висит. Внук играться будет, как приедет.