Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему лётчики хорошо питались?

Наши подписчики прислали много историй про еду в армии, публикую некоторые из них:

**
Сам служил в авиации 28 лет. От рядового до подполковника. Приходилось и посадкой руководить и ближней зоной. В 70-х посадкой занимался капитан, на ближней зоне работали в основном операторы срочной службы. В последствии должность для солдат и сержантов стала майорской, мой хороший друг за 30 лет службы на этой должности и прослужил от рядового до майора.

Никаких особых пайков солдатам не полагалось, за исключением вечерней порции масла. И готовили мы себе пищу сами, так как жили на аэродроме. Кстати, питались лучше, чем в солдатской столовой - некому было воровать. Да по выходным ходили в близлежащий лес за грибами, собирали еще и землянику. В сентябре между лётными днями успевали всем дивизионом помогать в уборке урожая, где с нами рассчитывались картошкой, морковкой, огурцами и т. д. Всё это закладывалось в погреб на зиму. И эти продукты мы даже не получали со склада ОБАТО.

**
1980-1982 ЛенВо. Сертолово-Каменка. В учебке, конечно, кормили так себе, есть охота постоянно. Лишний вес уходил быстро. Раз оно ушло, значит было лишним. Взводные-звери, суворовцы только с училища. Сами нормальной жизни не знали и нам не давали. Всё бегом. Довелось побывать в командировке в отдельном сапёрном батальоне - вот это служба! Живут в лесу у какого-то полигона. Всего человек 150-200. Столики на 4-х, рыба жареная, котлеты, пюре! Посуда пластиковая, а не алюминиевая времён ВОВ.

**
1972-1974 год, Ленинград (Сертолово, Чёрная Речка), за 5 месяцев учебки похудел на 16 кг. Питание - щи и тушёная картошка с капустой. Нормы занижены - воровство. Через день на ужин стакан молока, в котором молока было максимум 50%. В туалет не попасть. И это учебная показательная часть - полк им. Яна Фабрициуса, Сертолово.

Потом линейка - Черная речка на Выборгском шоссе. ОПУЛАП. Кормили не очень, но достаточно. За год вес восстановил и ещё добавил - нагрузки стали намного меньше. Выручала солдатская чайная - как зам. ком. взвода получал 13.8 рублей, да иногда из дома присылали деньги. Единственное, в чем мне повезло, что за полгода до дембеля съездил в отпуск. Таких счастливчиков за полтора года было всего человек 8 из роты. И ещё, мы из учебки в часть попали всем взводом, поддерживали друг друга, дедовщины не было, молодых никто на объедал.

**
Служил на КЗСФ 1989-1992 г. Были на берегу, кормили там очень плохо. На корабле (РПКСН) совсем другое дело, моряки-подводники, однако! Лучше, чем нас, матросов и старшин, наверное, кормили только офицерский состав ВВС.

**
ДМБ-72. Кормили до отвалу, а если ещё хотелось поесть, всегда можно было сходить на кухню и чего-нибудь попросить.

**
Служил на Камчатке в космических войсках 1973-75 годы. Первые полгода у нас почти все поправлялись на несколько кг. Когда работали по "Союзу-Аполлону", то всех, кто был задействован на боевой работе, кормили 4 раза.

**

Прослужил 3 года в ВМФ и не жалею. 8 месяцев в учебке, в первые дни не хватало еды. Через полгода пришла молодежь, так мы им отдавали половину своего пайка, так как нам уже хватало. На корабле дедовщина была, молодёжь убирала, накрывали столы тоже молодые, ничего обидного нет. Ничего не отбирали, посылка пришла - со всеми делились. На службе, конечно, были трудности, но мы стойко их переносили.

**
Служил в РХБЗ в 2011 в Буньково. С нашего призыва уже была гражданская столовая, поэтому кормили (по сравнению с войсками, куда я попал после учебки ) отлично.

**
1970-е годы, погранотряд на Курилах, всё сушёное - картошка, морковь, лук, тушёнка, у многих была цинга и выпадали зубы. Командованию было всё равно.

Читайте также: как наглый солдат помог улучшить питание в части?

Просьба присылать свои истории про еду в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!