Совершив свой кросс-российский перелет Париж - Москва - Ереван, посетив родину на 20 минут, я прилетел в столицу Армении, которая на ближайшее время будет моим отправным пунктом для изучения региона.
Здесь меня встречал мой друг детства, с которым мы не виделись уже больше 5 лет, и я был уверен в гостеприимном приеме, но вот в чем он будет выражаться, для меня было загадкой.
Про армянский народ я не особо много знаю, да и друга моего назвать полноценным армянином не поворачивается язык, поэтому ожидал меня полный сюрприз.
После быстрого прохождения таможни я вышел на парковку, где друг уже ждал меня около своего авто. А в багажнике на полке стояла отличнейшая бутылочка шестилетнего коньяка Арарат (! употребление которого, как и любого другого алкоголя, вредно и не рекомендуется !) и свежие абрикосы. Ну что же, об Арарате конечно можно было догадаться, но вот то, что приготовил мой друг в качестве основного блюда, было сложно и представить. А ждало меня это главное блюдо, как ни странно, в ванной его квартиры.
Забавно, если кто-то поверил, что это была женщина, но конечно же нет!
В ванне в ожидании своей участи плавали великолепные раки из знаменитого армянского озера Севан.
Я конечно же был в восторге. Напомню, что устрицы из Атлатники, лангустины и мидии и даже лобстер в ресторане с видом на Эйфелеву башню - все это было совсем недавно и по-прежнему свежо в моих воспоминаниях. Но сварить раков! На кухне, которая ремонт видела еще раньше, чем Брежнева, в советской не эмалированой кастрюле! Бросить туда укропа с перцем и просто умирать от нетерпением из-за аромата, заполнившего помещение - это ни с чем не сравнимо!
Надо сказать, что и на вкус севанские раки бесподобны. Момента, когда они будут готовы, я дождался с трудом. Но ожидание оправдалось сполна.
Эстетствовать мы не стали, потому что каждый любитель раков знает, что есть их надо руками и только так можно получить максимально удовольствие, а щипцы и вилки могут подождать до следующего на полочке в ресторане...
Ну и понятно, что под раков купили местного пива (тоже вредного для здоровья), которое хоть и не отличалось особым вкусом, но создавало прекрасный фон для раков.
Кстати, килограмм живых севанских раков в Ереване, стоит в три раза дороже свинины. Дорого это или дешево, судить, конечно, вам, но такое удовольствие не заменить даже самым лучшим шашлыком, даже в Армении.
Вот, собственно, так и выглядело мое первое знакомство с армянским гостеприимством и встреча со старым другом.
Спасибо, что дочитали до конца, хорошего вам дня и удачи!
P.S. Лучшая благодарность автору - поделиться статьей в своих социалках =)