Найти тему
Юрий Малых | путешественник

Как меня встречали в Ереване, или гостеприимство по-армянски

Совершив свой кросс-российский перелет Париж - Москва - Ереван, посетив родину на 20 минут, я прилетел в столицу Армении, которая на ближайшее время будет моим отправным пунктом для изучения региона.

Здесь меня встречал мой друг детства, с которым мы не виделись уже больше 5 лет, и я был уверен в гостеприимном приеме, но вот в чем он будет выражаться, для меня было загадкой.

Про армянский народ я не особо много знаю, да и друга моего назвать полноценным армянином не поворачивается язык, поэтому ожидал меня полный сюрприз.

Чрезмерное употребления спиртных напитков вредит вашему здоровью
Чрезмерное употребления спиртных напитков вредит вашему здоровью

После быстрого прохождения таможни я вышел на парковку, где друг уже ждал меня около своего авто. А в багажнике на полке стояла отличнейшая бутылочка шестилетнего коньяка Арарат (! употребление которого, как и любого другого алкоголя, вредно и не рекомендуется !) и свежие абрикосы. Ну что же, об Арарате конечно можно было догадаться, но вот то, что приготовил мой друг в качестве основного блюда, было сложно и представить. А ждало меня это главное блюдо, как ни странно, в ванной его квартиры.

Фото с сайта BeautyVanna.ru
Фото с сайта BeautyVanna.ru

Забавно, если кто-то поверил, что это была женщина, но конечно же нет!

В ванне в ожидании своей участи плавали великолепные раки из знаменитого армянского озера Севан.

Севанские раки в своем последнем заплыве по ванне (фото сделано на Olympus TG-4)
Севанские раки в своем последнем заплыве по ванне (фото сделано на Olympus TG-4)

Я конечно же был в восторге. Напомню, что устрицы из Атлатники, лангустины и мидии и даже лобстер в ресторане с видом на Эйфелеву башню - все это было совсем недавно и по-прежнему свежо в моих воспоминаниях. Но сварить раков! На кухне, которая ремонт видела еще раньше, чем Брежнева, в советской не эмалированой кастрюле! Бросить туда укропа с перцем и просто умирать от нетерпением из-за аромата, заполнившего помещение - это ни с чем не сравнимо!

Лайфхак в виде пакетиков с укропом из аптеки (фото сделано на Olympus TG-4)
Лайфхак в виде пакетиков с укропом из аптеки (фото сделано на Olympus TG-4)

Надо сказать, что и на вкус севанские раки бесподобны. Момента, когда они будут готовы, я дождался с трудом. Но ожидание оправдалось сполна.

Эстетствовать мы не стали, потому что каждый любитель раков знает, что есть их надо руками и только так можно получить максимально удовольствие, а щипцы и вилки могут подождать до следующего на полочке в ресторане...

Признайтесь, что при взгляде на фото у вас усиливается слюноотделение (фото сделано на Olympus TG-4)
Признайтесь, что при взгляде на фото у вас усиливается слюноотделение (фото сделано на Olympus TG-4)

Ну и понятно, что под раков купили местного пива (тоже вредного для здоровья), которое хоть и не отличалось особым вкусом, но создавало прекрасный фон для раков.

Подводная съемка рака в ванной (фото сделано на Olympus TG-4)
Подводная съемка рака в ванной (фото сделано на Olympus TG-4)

Кстати, килограмм живых севанских раков в Ереване, стоит в три раза дороже свинины. Дорого это или дешево, судить, конечно, вам, но такое удовольствие не заменить даже самым лучшим шашлыком, даже в Армении.

Вот, собственно, так и выглядело мое первое знакомство с армянским гостеприимством и встреча со старым другом.

Спасибо, что дочитали до конца, хорошего вам дня и удачи!

P.S. Лучшая благодарность автору - поделиться статьей в своих социалках =)