В одной из статей канала "Московские истории" мелькнуло упоминание Дома с орлом на Пятницкой улице. И читательница написала: "Там жила моя бабушка". Так мы познакомились с 85-летней Галиной Александровной Антошиной, и я стала записывать её рассказы. Сегодня - о дворовой послевоенной жизни.
О возможности существования мобильных телефонов в 1948 году никто, конечно, не подозревал. Да и городскими пользовались редко — они мало у кого были. Так что за эти три года мы ни разу друг другу не звонили. Я просто выглядывала в окно, и, если они играли в волейбол, тоже выходила.
Мы с родителями поселились на Пятницкой, 65/10, в Доме с Орлом, в 1941 году — папе дали комнату в огромной коммунальной квартире. Здесь я пошла в школу № 528 в 1-м Новокузнецком переулке. Папа с мамой с утра до вечера работали, и я целые дни проводила одна. Главным моим другом было радио. Особенно мне нравились оперы. «Евгений Онегин», «Демон», «Князь Игорь». Арии оттуда я знала наизусть.
Двор у нас был большой. Он представлял собой прямоугольник между Пятницкой улицей, 2-м Новокузнецким, 1-м и 3-м Монетчиковскими переулками. Классики, казаки-разбойники, штандер - обычная московская дворовая жизнь. Но однажды, когда я была в 7-м классе, все переменилось — я познакомилась с Кириллом. Он учился в школе № 529 и жил на первом этаже маленького дома, который выходил фасадом в 1-й Монетчиковский переулок. Семья у него была какая-то страшно интеллигентная, дед то ли профессор, то ли академик, при этом у них были какие-то совершенно крошечные комнатушки.
- Ты была в кукольном театре? - однажды спросил Кирилл.
- Что мне там делать? Он же для маленьких! - гордо ответила я.
- А вот увидишь! - сказал он и взял билеты на вечерний спектакль в Государственный центральный театр кукол (позже — имени Образцова).
Театр тогда находился на Маяковской, на углу улицы Горького (Тверской) и Оружейного переулка. Но прежде, чем начался спектакль, Кирилл отвел меня на второй этаж, где было что-то вроде музея. Там сидел пожилой человек. Кирилл назвал его по имени-отчеству и сказал, что вот девочка ничего не знает о театре, расскажите ей, пожалуйста. И ушёл.
К сожалению, я не помню, как звали этого прекрасного человека, но его рассказ я запомнила надолго. Каких только кукол там не было!
Там есть подлинные сицилийские куклы-рыцари XVIII века, барочная афиша XVII века, итальянские презепе (фигурки из сцен Рождества) XV века, там даже несколько приличных античных марионеток. Там потрясающие по выразительности иранские куклы из траурной шиитской мистерии оплакивания халифа Хусейна, там театр гиньоль, принадлежавший царевичу Алексею Николаевичу, там поразительной красоты японские куклы театра бунраку и немыслимые, грациозные, как стрекозы, и меланхолические, как богомолы, яванские куклы Пандавов и Кауравов из Махабхараты... (Григорий Ревзин)
К середине экскурсии за нами, как завороженная, шла целая толпа. Потом мы сходили на представление, и я была покорена окончательно. Кажется, это была «Волшебная лампа Алладина» - спектакль, в котором впервые были применены тростевые куклы.
Потом появились его ребята-одноклассники. Алька Шакин жил рядом, в доме № 63 по Пятницкой улице, в войну мы бегали в их дом в бомбоубежище. Дом Славы Титова стоял в глубине открытого двора, в 2-м Монетчиковском переулке, там как раз все обычно и собирались — это место из моего окна очень хорошо просматривалось. В общем, было шестеро мальчишек и я. Одноклассницы стали на меня поглядывать косо. И я ввела некоторых из них в нашу компанию.
Тот же Кирилл открыл для меня классическую музыку. Мы ходили в Большой театр, где знакомые наизусть арии обретали плоть и краски. Я видела «Лебединое озеро» с Галиной Улановой! Красная площадь не воспринималась тогда каким-то торжественным местом, она была как дом родной. Ходили туда по праздникам смотреть салют, а по будням в Исторический музей, в библиотеку, там огромный читальный зал был, не знаю, как сейчас.
Постоянно бегали в Парк Культуры (Парк Горького) на каток. Вечер, музыка, фонари... Я там почему-то бывала больше зимой. Одевалась красиво: шубка, синяя спартаковская шапочка с белой полоской. Выезжаю из аллеи, мне кричат: Исакова! Имя трехкратной чемпионки мира тогда лучшим комплиментом было.
Я серьезно занималась конькобежным спортом. Выступала за «Спартак» на первенстве Москвы. У меня хорошо получалось, я была сильная, тренер меня ставил с мальчишками. Но кончилось всё плохо. В 9-м классе я должна была ехать на сборы, но мама сказала «нет» — я стала учиться хуже. Приезжал тренер, уговаривал, но мама у меня была кремень. Я очень жалела. Через много лет встретила девочку, которая со мной бегала, она слабенькая была, говорит: «Я на Медео тренирую!». Как же обидно было.
Прекрасная наша компания просуществовала всего три года — до окончания школы. Потом все разошлись, кто в институт, кто куда. Но две девчонки из моего класса вышли замуж за мальчиков из этой компании. А я с тех пор с гордостью говорю: меня воспитал мой двор.
Начало: "Как мы переехали в Дом с орлом", "Угловой эркер, высоченные потолки и мраморные подоконники".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru