Найти тему
Открытый компьютер

Почему везде Петров?

Не буду долго затягивать вступление, сразу приступлю к рассуждению, почему у нас везде в кино «Петров». Вообще, таких «петровых» в российском кино уже было несколько штук, но нынешний – самый крутой. Потому что может сыграть как узника немецкого лагеря смерти – танкиста (фильм «Т-34»), так и простого парня, борца с пришельцами («Притяжение»), и полицейского («Полицейский с Рублевки»). Неплохой разброс, да? Это я еще не упомянул, что он Гоголя сыграл. Послужной список актера настолько потрясает внушительностью и разнообразием, что мне даже страшно (и немного лень) перечислять, кого он играл.

Санек в немецком лагере смерти.
Санек в немецком лагере смерти.

Вот вам лишь пара цифр. На момент выхода этой статьи Петров, которому сейчас 30, приложил руку к 46 картинам в разных жанрах. Для сравнения, другой многостаночник - Безруков, участвовал в 73-х. Если учесть, что Безруков на 15 лет старше, страшно представить в скольких еще картинках сыграет Петров к 45 годам, если он будет сниматься такими же ударными темпами!

Санек после немецкого лагеря смерти. Как похорошел!
Санек после немецкого лагеря смерти. Как похорошел!

Кстати, об игре, а играл ли он? Сказать сложно. Поначалу, может, и старался, но в последних картинах он играет просто себя, Сашу Петрова. Торгует лицом. Это выражается во всем… Стоп! Ладно, ладно, не хочу ничего плохого говорить про Петрова, актер как актер. Много таких, и похуже бывают. Проблема в другом – в его вездесущности. В том, что он просто везде.

Не забудем, не простим!
Не забудем, не простим!

Все-таки есть такое понятие: сценический тип. Образ. Складывается он из внешних данных и внутренних установок. В прежние времена режиссеры понимали это, долго и придирчиво подбирая актера на роль, стараясь, чтобы типаж соответствовал, чтобы зритель поверил.

Теперь, видно, веры нашей, зрительской, никто не желает. Полагают, что и так «пипл схавает». Возвращаясь к Петрову: он приличный актер в своем амплуа. Этот его ироничный прищур, ухмылка фирменная… Когда он выдает холеных, лощеных, вальяжных, чуток развязных, умных, но легковесных, веселых парней, то выглядит органично. Но его, по причине узнаваемости, теперь суют везде, не только в комедии или сериалы для дамочек!

Закон и порядок (нет).
Закон и порядок (нет).

Скоро выйдет фильм по книге Дмитрия Глуховского «Текст». Кто не читал прочитайте, хорошая книга. Острая, социальная драма, неодназначный, сложный герой. И кто, как вы думаете, блеснет в главной роли? Петров! Илью Горюнова будет играть «Полицейский с рублевки». Супер, просто супер. Запутавшийся, страдающий, слишком много повидавший и выстрадавший, обреченный и уничтоженный системой человек в исполнении Петрова выйдет таким же хамоватым, улыбчивым и пустым, как все его персонажи.

Улыбка Петрова - шикарна! Уверен, она будет и в фильме.
Улыбка Петрова - шикарна! Уверен, она будет и в фильме.

Я в этом даже не сомневаюсь, а когда фильм выйдет на экраны, вы и сами убедитесь! Ведь уже в трейлере видно, что Петров там играет Петрова. Как вы понимаете, на фильм я не пойду, просто не смогу воспринимать происходящее на экране серьезно. Слишком меня взяла за душу книга, чтобы я позволил отечественному кинематографу испортить это впечатление.

Прочитайте, но не смотрите!
Прочитайте, но не смотрите!

Но вернемся к теме статьи. Почему же так происходит, что у нас один Петров на всю страну? Больше актеров нет? Беда в том, что актеры-то есть, а вот кинокомпаний, считай, нет.

Эх, не знает Голливуд о нашем Сашке!
Эх, не знает Голливуд о нашем Сашке!

Давайте бросим взгляд за океан. У них там, в Штатах, вроде тоже капитализм, как у нас. Или у нас, как у них, не суть. Но ведь кинокомпаний много, никаких монополий! Каждый год открываются компании, снимаются в огромном количестве разножанровые фильмы, зажигаются новые звезды кино, а все почему? Потому что каждая компания четко знает, фильмы какого жанра она снимает, каждая компания хочет иметь своих «козырных» актеров, поэтому пробиться таланту там проще. И без разницы, в каком жанре кино вы хотите сыграть, и насколько симпатичное у вас лицо. Из пары тысяч компаний в стране хоть одна на вас точно обратит внимание – при условии, что вы сами чего-то стоите. То же самое можно сказать про режиссеров, сценаристов, писателей…. В условиях конкуренции рождаются Джонни Деппы и Роберты Родригесы.

Если вы получили отказ от одной компании, стучите в другую дверь.

Стучи,  стучи!
Стучи, стучи!

А что же у нас? Цитирую Википедию: «В 2015 году производством фильмов в России занимались 35 киностудий, в том числе 9 государственных». На всю огромную страну! И ключевое тут – девять государственных. Остальные в сторонке курят.

Тем, кто сейчас с пеной у рта кинется доказывать мне, что и в современной России умеют снимать, режиссеры постоянно открывают новые яркие таланты, а звездами становятся и без папы-Боярского, советую прочесть «Неподведённые итоги» Эльдара Рязанова и «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов» Роберта Родригеса. Эти две книги известных режиссеров хорошо показывают адекватное кинопроизводство.

Наша "гордость"!
Наша "гордость"!

Не знаю, как у вас, а у меня давно в голове сложилась неутешительная картинка: все места на кино-Олимпе заняты, распределены. На всякий случай, для особо нервных: я не завидую – я вообще к кино отношения не имею, только смотрю. Молодым актерам, режиссерам, сценаристам пробиться невероятно сложно, если не сказать невозможно. Получить деньги на свой фильм новичку? Пусть с крутой идеей? Не-не, мы лучше проверенному, пусть и заплесневелому дадим. Уж лучше проваливающийся раз за разом в прокате Бондарчук, Бекмамбетов или Михалков.

Улыбаемся и машем!
Улыбаемся и машем!

Ну, а «бондарчуки», в свою очередь захотят увидеть в ролях набивших оскомину, зато знакомых «петровых». Не стоит надеяться на чудо. Киноделы нашли симпатичную мордашку, а Петров – постоянную работу. Так что любоваться мы на него будем, пока он не состарится. И плевать, вживется он в ту или иную роль или нет. Главное – взять бабки, снять чего-нить, а там посмотрим! Фильмы-то штампуются, как на конвейере, Санек берется за любую роль и кует железо, пока горячо…

Готов! Всегда готов!
Готов! Всегда готов!

Но ведь в этом есть что-то пугающее, согласны? Главным образом то, что рубит-то он в основном наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков, которые льются рекою в Фонд Кино…

Сказать, честно? Мне поднадоело спонсировать бесконечный сериал «Приключения Сани Петрова и его друзей». Если вам также надоело, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, что вы думаете об этом. Мне и другим «фанатам», налогоплательщикам и главным спонсорам Петрова будет интересно почитать.