Огромное предприятие советской эпохи - волгоградский "Химпром" - несколько лет назад обанкротилось. Его прежняя история закончилась. К огорчению рабочих и к радости жителей, дышавших выбросами в атмосферу. Однако здесь грядут перемены. Сейчас процесс поставлен на паузу. Воспользуемся же случаем и пройдемся по промзоне. Она так и просится как фактура для съемок. А по пути я расскажу вам, что мне удалось узнать из общения с новыми инвесторами.
В производственную площадку советского промышленного гиганта «Химпром» вдохнут новую жизнь. В Волгограде состоялось подписание трехстороннего лицензионного соглашения на предоставление технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола.
Подписи поставили представители российской компании «Джи Ти Эм 1», японской Mitsubishi Heavy Industries Engineering и датской Haldor Topsoe. Первые – это инвесторы. Азиаты займутся проектированием и строительством, а также выведением завода на проектную мощность. А скандинавы предоставляют технологию производства метанола и права на ее использование.
Решение о создании совершенного нового предприятия с участием российского и японского капитала было принято ранее. Соответствующее соглашение заключили в Осаке в присутствии президента России и премьер-министра Японии. Объем инвестиций составляет 50 миллиардов рублей.
Волгоград был выбран по ряду причин. Вообще инфраструктура «Химпрома» устарела по всем статьям. Даже говорили, что демонтаж старого оборудования и ликвидация накопленного экологического ущерба сделают любое начинание нерентабельным. Тем не менее, индустриальная площадка в Кировском районе города показалась инвесторам интересной. Волгоград еще и крупный транспортный узел. Во-первых, через Волго-Донской судоходный канал есть выход в Азовское, а затем Черное и Средиземное моря. А там как раз основной рынок сбыта. Рассматриваются варианты поставок и в прикаспийские государства – напрямую через Волгу. Но аналогичное предприятие есть в Баку. Эту часть рынка азербайджанцы уже освоили. Во-вторых, на те четыре месяца, что закрыта речная навигация, к услугам промышленников железная дорога – из Волгограда есть выходы на важнейшие рельсовые коридоры.
Еще одним существенным фактором в пользу именно этой площадки был кадровый потенциал. Есть и технический вуз, готовящий специалистов по профилю, и бывшие сотрудники старого завода-гиганта. Сейчас многие специалисты, которых при ликвидации предприятия попросили на выход, возвращаются на те же должности.
- Мы начали этап проектирования. Стоимость этих работ оценивается нами в 35-40 миллионов долларов. Это средства инвестора, - говорит генеральный директор компании «Джи Ти Эм 1» Александр Шведов. – Таких заводов в мире немало. Это технологии, опробованные десятилетиями. Но в нашем случае они максимально модернизированные.
Новый завод будет производить один миллион тонн метанола в год. К строительству корпусов приступят в следующем году, завершат в конце 2022 года. Заработает предприятие в 2023 году. Соинвестором является японский конгломерат Marubeni Corporation, с которым уже заключили контракт на поставку готовых товаров. Метанол – это не обязательно конечный продукт. Технологические возможности позволят выпускать также полиэтилен и полипропилен.
- Мы предоставляем свои технологии по всему миру. В том числе и нескольким заводам в России. Например, в Тульской области уже третье предприятие строится. Это новая, но уже проверенная технология. Она экологически безопасна. Используется не только углеводородное сырье, но и углекислый газ. Выбросы получаются минимальными, - прокомментировал директор по лицензированию компании Haldor Topsoe Майкл Спанжберг Теш. – Для нас волгоградский завод должен стать неким эталоном, на который мы будем ссылаться при продвижении своих услуг.
68 зданий, относящихся к четырем производствам старого «Химпрома», предстоит снести. Демонтаж завершат к следующему маю. Корпуса, построенные еще в 60-е годы, выглядят как декорации к фильму ужасов. В щели бетона проникали химические соединения, которых здесь было предостаточно – система очистки оставляла желать лучшего. Конструкции просто разъедало изнутри.
- Наша компания имеет более чем полувековой опыт в химическом бизнесе. Мы строили компрессорную станцию в Нижневартовске, заводы по производству минеральных удобрений в Татарстане, аммиака в Череповце и акриловой кислоты в Башкортостане. Мы поставим на площадку «Химпрома» оборудование и поможем в поиске и обучении персонала. Волгоградский проект отчасти уникален, но многое уже ранее было внедрено в промышленности, - отметил заместитель директора бизнес-департамента MHIE Тосиюки Накамура.
Уже в следующем году на территории «Химпрома» заработает Волгоградский электрометаллургический комбинат, который будет выпускать ферросилиций. Если метанол – это экспортный продукт, то спрос на ферросплав есть и на металлургических предприятиях региона. Годовая мощность комбината составит 24 тысячи тонн. Трудоустроят 150 человек. Объем инвестиций – 1,2 миллиарда рублей.
- В связи с банкротством «Химпрома» все производство было остановлено, людей сократили. С новым хозяином предприятие стало возрождаться. Сейчас идет техническое переоснащение, большая проектная работа. Задействованы три подрядные организации, занимающиеся ремонтом. Раньше на предприятии были специальные службы, которые все это делали своими силами. Но все подрядчики когда-то работали на «Химпроме», они знают это производство. Очень много желающих, пока всех не можем принять. Сейчас 45 человек работают, но, когда начнутся пуско-наладочные работы, вакансии появятся, - рассказал начальник производства Андрей Роик.
В 2021 году на этой же площадке ожидается ввод в строй производства хлорной извести.