Клещи являются основными переносчиками такого вируса, как клещевой энцефалит. Заражение таким опасным заболеванием возникает, когда клещ присасывается к человеку. В организм человека вирус клещевого энцефалита попадает через кожу и мгновенно распространяется, заражая клетки крови, мозг и органы иммунной системы. Клещевой энцефалит характеризуется высокой температурой, очень сильными болями в голове, тошнотой, рвотой, судорогами. Обычно, заболевание продолжается от 7 до 14 дней, но случается, что она протекает и годами, переходя в хроническую болезнь. Потому очень важно защитить детей от укусов этих вредоносных насекомых. Основное профилактическое средство от клещевого энцефалита - это прививка, которая может делаться детям с 3 лет.
Такую вакцинацию делают троекратно, после этого рекомендуется делать ревакцинацию каждые 3 года. Если все-таки вы не смогли привить своего ребенка или он еще очень мал для этого, то прислушайтесь к этим советам: 1. При прогулке по лесу необходимо надевать закрытую одежду, а также головной убор. 2. Нельзя, чтобы ребенок садился на траву. 3. Нужно применять репелленты. 4. Уделите больше внимания осмотру ребенка после прогулок. К счастью, клещи не сразу приступают к укусу, они довольно долгое время ползают по одежде и коже, пытаясь найти укромное место. Что же нужно сделать, если клещ укусил ребенка?
1. Сначала нужно вытащить клеща пальцами или с помощью петельки, которую можно сделать из прочной нитки. Клеща легче всего вытащить вращательными движениями.
2. Затем необходимо смазать ранку спиртом.
3. Кожу вокруг ранки нужно смазать мазью с антибиотиком.
4. Ранку заклейте бактерицидным пластырем.
5. Клеща необходимо поместить в герметичную тару, в которую нужно положить кусочек влажной тряпки, и отвезти на экспертизу.