Найти тему
Руслан Столяр Online

За пользование рабочим интернетом в личных целях могут уволить.

К нам обратилась девушка с необычным вопросом - " меня увольняют за то ЧТО Я ПОЛЬЗУЮСЬ СЛУЖЕБНЫМ ИНТЕРНЕТОМ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ" . Мне и моим помощником пришлось срочно обратится к судебной практике по таким вопросам! Нас интересовал момент , как в суде доказывают вину работника.. Вот, что мы для вас подготовили! На мой взгляд полезно это знать.. В следующий раз расскажу о процедуре наложения дисциплинарного взыскания и том, как его оспорить, даже если нарушение все-таки было. но это после того как мы защитим своего клиента, и отстоим её право))) Соцсети, новостные ленты и ютуб много раз становились причиной наложения дисциплинарных взысканий, в том числе увольнений. Работники пытаются их оспорить, но, как правило, бесполезно. 
Светлана работала на госслужбе. Ее начальник часто заходила в отдел . Оказалось, не просто так. Иногда на мониторах сотрудников были открыты сайты, не имеющие отношение к работе, а некоторые работники успевали публиковать посты в соцсетях прямо на рабочем месте. Начальник это отслеживала и составляла служебные записки на имя руководства.

Светлане не повезло. На основании такой служебной записки провели служебное расследование и на неё наложили дисциплинарное взыскание в виде выговора. Еще одно нарушение – и девушку могут уволить (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.06.2019, N 33-3692/19).

До увольнения дошло в другом деле. Ирина работала в банке в должности специалиста по продажам. На нее было наложено два дисциплинарных взыскания, одно из них за пользование интернетом в нерабочих целях, другое – за невыполнения плана звонков и встреч. Руководство составило акт, к которому приложило распечатку сведений об использовании сотрудником интернет-ресурсов. Вместо поиска клиентов Ирина мониторила новостные ленты, за что и была уволена. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.03.2018, N 33-7428/18)

Дмитрий трудился на заводе. В рабочее время он иногда заходил в интернет по важным, но личным вопросам – читал про налоговые вычеты, смотрел спортивные новости. Работодатель подключил к сети специальное программное обеспечение, которое выявляло факты посещения интернета и составляло отчеты. Суд принял такой отчет как доказательство нарушения трудовой дисциплины. За Дмитрием уже были подобные замечания, поэтому он был уволен (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.11.2018, N 33-49560/18).                                                                                                                                  Как у вас на работе с интернетом, друзья? Считаете справедливо увольнять сотрудника за заказ суши с рабочего компьютера?
К нам обратилась девушка с необычным вопросом - " меня увольняют за то ЧТО Я ПОЛЬЗУЮСЬ СЛУЖЕБНЫМ ИНТЕРНЕТОМ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ" . Мне и моим помощником пришлось срочно обратится к судебной практике по таким вопросам! Нас интересовал момент , как в суде доказывают вину работника.. Вот, что мы для вас подготовили! На мой взгляд полезно это знать.. В следующий раз расскажу о процедуре наложения дисциплинарного взыскания и том, как его оспорить, даже если нарушение все-таки было. но это после того как мы защитим своего клиента, и отстоим её право))) Соцсети, новостные ленты и ютуб много раз становились причиной наложения дисциплинарных взысканий, в том числе увольнений. Работники пытаются их оспорить, но, как правило, бесполезно. Светлана работала на госслужбе. Ее начальник часто заходила в отдел . Оказалось, не просто так. Иногда на мониторах сотрудников были открыты сайты, не имеющие отношение к работе, а некоторые работники успевали публиковать посты в соцсетях прямо на рабочем месте. Начальник это отслеживала и составляла служебные записки на имя руководства. Светлане не повезло. На основании такой служебной записки провели служебное расследование и на неё наложили дисциплинарное взыскание в виде выговора. Еще одно нарушение – и девушку могут уволить (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.06.2019, N 33-3692/19). До увольнения дошло в другом деле. Ирина работала в банке в должности специалиста по продажам. На нее было наложено два дисциплинарных взыскания, одно из них за пользование интернетом в нерабочих целях, другое – за невыполнения плана звонков и встреч. Руководство составило акт, к которому приложило распечатку сведений об использовании сотрудником интернет-ресурсов. Вместо поиска клиентов Ирина мониторила новостные ленты, за что и была уволена. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.03.2018, N 33-7428/18) Дмитрий трудился на заводе. В рабочее время он иногда заходил в интернет по важным, но личным вопросам – читал про налоговые вычеты, смотрел спортивные новости. Работодатель подключил к сети специальное программное обеспечение, которое выявляло факты посещения интернета и составляло отчеты. Суд принял такой отчет как доказательство нарушения трудовой дисциплины. За Дмитрием уже были подобные замечания, поэтому он был уволен (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.11.2018, N 33-49560/18). Как у вас на работе с интернетом, друзья? Считаете справедливо увольнять сотрудника за заказ суши с рабочего компьютера?