Головная боль является распространенным расстройством нервной системы. Мигрень относится к истинным, первичным головным болям. Число людей, страдающих мигренью, с каждым годом увеличивается. Среди общей популяции встречается в среднем у 15% индивидуумов. Мигренозные боли имеют повторяющийся и пульсирующий характер. Как правило, эта боль является односторонней, «парализующей» все тело. Нередко, она может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, светобоязни, страха громких звуков.
Более 20 лет назад, учеными было доказано, что прием алкогольных напитков потенциирует развитие приступа мигрени. Но что это за напитки? Чего больше всего бояться?
На этот вопрос постарались ответить ученые, исследователи из Нидерландов.
В 2018 году на базе данных проекта LUMINA (Leiden University MIgraine Neuro‐Analysis), всем участникам, используя онлайн общение, были заданы вопросы об употреблении алкоголя. Ученых интересовало, какой алкогольный напиток в большую степень провоцировал мигренозную боль. Всего было опрошено около 2 тысяч пациентов.
Были получены интересные данные:
-прием алкоголя (любого) только у 36% людей провоцировал приступ.
-самым опасным напитком стало красное вино (у 77,8% людей после приема красного вина возникла головная боль, в динамике такая связь подтвердилась только у 8.8% опрошенных)
-время от приема алкоголя до возникновения болей составило менее 3 часов у 1/3 пациентов, у остальных-приступ возник в ближайшие 10 часов от приема напитка (невзирая на то, какой это напиток..)
В ходе такого исследования можно сделать вывод, что алкогольные напитки провоцируют приступ мигрени, в особенности, красное вино. Таким образом, если Вы страдаете мигренью, начните ограничивать прием алкоголя и постепенно сводить его прием до полного отказа.
Требуется консультация специалиста.
Если нужна консультация, обращайтесь: https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.