Работа учителя и родительское ремесло очень сложны и в то же время ценны. Вот 10 советов, взятых из моей практики:
- Слушайте детей. Остановитесь и послушайте их. Слушать их голос и не только, смотреть на их поведение, понять их беспокойства, понять невербальные знаки.
- Верить в них. Ни один ребенок не потерян, если у него есть учитель, который верит в него. Или родитель, родственник и вообще взрослый, который верит в него. Это действительно ценно для роста ребенка и может дать надежду тем, кто находится в беде.
- Будьте правильны, скажите им правду, насколько это возможно, и используйте слова, подходящие для ребёнка.
- Я их люблю. Подлинное, искреннее хорошее, что дети воспринимают сразу. Говорить” Я люблю тебя " имеет решающее значение для детей, которые должны услышать это. Никогда не отрицайте свою любовь или не угрожайте ребенку отказаться от нее (например, никогда не говорите: "если вы не делаете, как я говорю, я ухожу без вас").
- Шутить, только если вы уверены, что ваш ребенок понимает шутку, потому что до определенного возраста дети принимают все это по истинному и шутка, чтобы разрядить обстановку может заставить их страдать еще больше.
- Принять их такими, какие они есть. Однажды взрослый пациент сказал мне: "круг никогда не может стать квадратом". Я думаю, что есть некоторые довольно стабильные характеристики нас, которые можно моделировать мало, и что они будут приняты за то, что они есть (например, быть застенчивым или экстравертом).
- Знайте “нормальные " этапы развития ребенка и не ускоряйте их. Дети сидят в 6 месяцев и ходят примерно на 12. Бесполезно настаивать на своём ребёнке, потому что вы не ходите в 6 месяцев в одиночку, так как вы не можете этого сделать, телосложение ещё не готово. Точно так же трехлетний ребёнок не может поставить себя на место школьного компаньона, потому что он еще не способен сделать это.
- Научите их управлять эмоциями и конфликтами. Это не значит избегать конфликтов и пытаться никогда не ссориться, но научить детей выражать эмоции надлежащим образом и находить пути для решения конфликтов в позитивном ключе.
- Работа в коллективе. Важно постоянное противостояние между родителями и учителями, а также сравнение с бабушками и дедушками, друзьями или другими родителями. Чтобы вырастить ребенка, требуется деревня, говорит африканская пословица. Не стоит бояться просить помощи, даже у педиатра или других специалистов.
- Заботиться о себе. Постарайтесь понять, когда у вас нет больше сил или вы больше не знаете, что делать, сделать паузу и / или попросите о помощи.
Если вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.