Найти тему
ГТРК Югория

Сыры и йогурты пополнят линейку продукции когалымских фермеров

Успешный пример ведения подсобного хозяйства, или Как удержаться на плаву двадцать лет. В Когалыме на молочной ферме планируют расширять собственное производство и выпускать сыры и йогурт. Ферма Шиманских – одно из трёх сельскохозяйственных предприятий на территории города, которое пользуется поддержкой государства.

Звуки мычания на этой ферме не прекращаются круглые сутки. Оттенки исполнения – самые разные. А всё потому, что здесь разместился внушительный ансамбль – 130 голов крупного рогатого скота, из которых половина – это дойные коровы, остальные – быки-производители.

Лидия Шиманская, фермер:
«Молока производим ежедневно 460 литров, 420 из них перерабатываем в сметану, сыворотку».

Зарождение фермы Шиманских началось почти два десятка лет назад. Супруги приехали покорять северные просторы и неожиданно для себя нашли занятие по душе.

Лидия Шиманская, фермер:
«Когда мы приехали в Когалым, вся продукция здесь была привозная, и нам захотелось иметь что-нибудь своё, чтобы было вкусное. Потому что мы выросли в деревне и знаем вкус мяса, молока. Поэтому и занялись разведением коров, свиней, завели кур, гусей и так далее – всё, что можно было».

Для начала чета Шиманских завела всего несколько бурёнок. Дальше – больше. На протяжении всех этих лет поголовье постепенно увеличивалось. Вместе с тем росли и надои. Сегодня среднесуточный результат, который дают бурёнки холмогорской породы, – около 500 литров молока. Но помимо рогатых жительниц, повховская прописка имеется у почти трёх сотен свиней. Однако сегодня именно это направление экономически невыгодно, считает фермер Лидия Ивановна. Поэтому они с супругом решили переквалифицировать своё хозяйство в основном на крупный рогатый скот.

Лидия Шиманская, фермер:
«Свиней мы немножко оставим, а в основном хотим перейти на молочную продукцию. Потому что реализацией молока и молочной продукции в городе мы пока занимаемся одни».

Сегодня ферма Шиманских реализует широкую линейку собственного производства – это свинина, говядина, молоко, сметана, масло, творог. В планах животноводов – пополнить ассортимент молочных продуктов разными видами сыров и даже йогуртами. Это станет возможным после приобретения молокоперерабатывающего цеха.

Источник: