Найти в Дзене
Сова

10 фактов о звездах, которых мы не знали

Конечно, ты знаешь, с какой яркостью светит солнце и не можешь сравнить его размер с другими звездами. Вот несколько интересных и удивительных фактов на тему звезд и космоса.

1. Каждая звезда, которую ты видишь на небесах, ярче и больше нашего Солнца.

Яркость и величина звезд определяется по шкале от 1 до 6, те звезды которые плохо видны равняются 6, а те которые видны хорошо 0.

Из 5 тысяч видимых на небе звезд, обозначенных как № 6, совсем мало, они такого же размера и яркости, что наше солнце – все остальные будут больше и ярче. Около 500 видимых с Земли звезд обозначено номером 4. Среди 50 самых ярких звезд на нашем небе Альфа Центавра светит ярче, то есть примерно в 1,5 раза ярче, чем солнце.

2. Не увидишь на небе миллион звезд.

Вопреки тому, что говорят рекламы, это просто невозможно – во первых из-за их удаленности от Земли, а во вторых из-за их яркости. Вдали от любых источников света, человек в состоянии увидеть без телескопа от 2000 до 2500 звезд.

3. Красный означает тепло, синий холодно – это неправда.

Переводя наш повседневный опыт в масштабах космоса, мы можем ввести себя в заблуждение. Объекты по мере их утепления меняют свой цвет (например, пламя), а красный цвет, это самый низкий уровень температуры, при котором объект может излучать свет, видимый на земле. Далее более теплые объекты видны для нас, как желтые, и самые теплые мы видим, как синие.

Цвета звезд которые мы можем наблюдать указывают, какой объект имеет какую температуру, и это немного отличается от наших привычек.

4. Звезды телом совершенно черные.

Абсолютно черное тело - это физическое тело, полностью поглощающие падающее на него электромагнитное излучение, независимо от температуры этого тела, угла падения и спектра падающего излучения.

Как оказалось, они излучают в космическое пространство гораздо больше энергии, чем получают. Это и есть причина, по которой звезды светят.

Идеальное черное тело – гипотетически это черная дыра, из которой ничто не выходит наружу.

5. Зеленых звезд не существует.

Несмотря на то, что бывают случаи, якобы зеленых звезд, как, например, Бета-Librae, большинство из них возникает в результате искажения цвета, например, через телескоп или из-за дефектов зрения наблюдателя.

Звезды излучают спектр света (т. е. радугу – весь спектр видимых цветов), в котором также цвет зеленый. Однако, человеческий мозг объединяет цвета таким образом, что иногда они для нас выглядят как зеленые.

Один цвет может доминировать над остальными цветами, тем не менее, в диапазоне длины и интенсивности волны света зеленый всегда с другими цветами для нас отображается как белый. В случае звезд, цвет соответствует растущей температуре объекта, в свою очередь, от красного, оранжевого, от желтого до белого, и синего на конце.

6. Солнце - сине-зеленое.

Говоря более подробно, наше солнце является звездой, которой вершина волны лежит в переходной области спектра между синим и зеленым. И это очень важный факт, потому что цвет связан с температурой звезды. В случае солнца, температура на поверхности составляет 5500 градусов Цельсия. Однако в соответствии с информацией из предыдущего пункта, доходящий до нашего глаза спектр света, приобретает белый или желтый цвет.

7. Наше солнце является „карликом”.

Мы привыкли думать о солнце, как о “нормальной” звезде и во многих аспектах это так. Но знаете ли вы, что это звезда типа „карлик”?

Возможно, вы слышали о “белый карлик”, который является не просто звездой, а только остатками мертвой звезды. Технически в случае “нормальных” звезд , астрономических объектов, которые производят свою собственную энергию, они делятся на “карликов”, “великанов” и “супергигантов”.

Великаны и супергиганты представляют старые звезды, но подавляющее большинство звезд, находящихся в стадии эволюции называются“карликами”.

Между ними расположено, множество разнообразных размеров и типов, меньше, чем гиганты. Так что технически наше солнце является карликом, называемым иногда “Желтым Карликом”.

8. Звезды не мигают.

С земли звезды выглядят так, будто они мерцают, особенно когда они находятся вблизи горизонта. Сириус мигает, мигает и мигает достаточно часто, так что люди часто принимают его за НЛО. На самом деле мерцание не является свойством звезд, это буйство земной атмосферы.

Когда свет звезд проникает сквозь атмосферу, он должен пройти много слоев разной, часто быстро меняющейся плотности. Это влияет на прогиб света. Свет, в конце концов, достигает наших глаз, но каждая кривизна вызывает небольшие изменения в цвете и интенсивности света. Результатом является “мерцание”.

9. Ночью вы видите на расстоянии триллионов километров.

А именно на расстояние в 20 квадриллионов миль – это ведь расстояние самой дальней от нас звезды. Она носит имя Daneba и находится в созвездии Лебедя. Ее можно наблюдать на небе осенью и зимой.

Другим примером может быть Eta Carina, которая примерно в два раза дальше от нас, то есть, какие-то 44 квадриллионов миль. Однако Eta Carina, бледная, ее положение не способствует замечанию в северном полушарии.

Это всего лишь звезды, иногда, в определенных условиях, можно различить с Земли галактику Андромеды и Треугольника – а они расположены в невообразимом расстоянии 15 и 18 триллионов миль!

10. Черные дыры не засасывают энергию.

Многие представляют себе черные дыры в качестве всасывающих в себя энергию, как пылесос. Эта распространенная ошибка может привести к убеждению, что даже микро-черная дыра, порожденная Большим Адронным Коллайдером, поглотит и все вокруг себя, как водоворот включая Землю.

Между тем черная дыра не засасывает. Всасывание, как и в случае с пылесосом основано на возникновении вакуума на стыке поверхности пола, тем временем черная дыра притягивает к себе материю силой гравитации.

Если бы дыра засасывала материю, процесс можно было бы сравнить с плотом на горной реке все быстрее и быстрее мчащемуся в сторону водопада.